※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学1年生の男の子が昼間だけ咳喘息の症状が出ることはありますか。アイスを食べた後に咳が出るのが気になります。

咳喘息について。
小学1年生の男の子です。咳喘息で、咳が出るのが昼間だけのことってありますか?
寝ながらは出ず、昼間だけなのでずっと咳払いのチックなのかと思っていたのですが、アイスを食べた後によく咳をするのが喘息の可能性があると見て驚きました。

コメント

ゆか

私自身、咳喘息です。
すごくひどい時は夜も出ますが、そこまでひどくなければ昼間だけなときもあります。

少し過敏なときは、アイスやフラペチーノなど冷たい食べ物や飲み物で咳が続いちゃうことがあります。
すごく不思議でかかりつけの呼吸器内科で聞いたら、まったくの元気な時は出ないはず。そういう時は少し過敏になってるから飲み物気にしてね。と言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    呼吸器内科に行けば良いのですね✨
    咳喘息の治療って何かされていますか😭?

• 13時間前
  • ゆか

ゆか

風邪引いたあとに咳が残ってしまうので、そのときに吸入をしてました。2.3週間ほど吸って落ち着いたら終わりです。

治療せずに放っておくと、喘息に移行しやすいとか…
    咳喘息は喘息と違って胸の音が綺麗なのが特徴だそうです。

ちなみに小1の娘も咳喘息疑いです。
    夜中に咳が止まらなくなり、強めの吸入薬を使いました。その後、しばらくは寝る前定期的に予防を目的とする吸入薬を吸ってました。
    落ち着いてからは何もしませんが、また風邪を引いたあとに咳が続いてたら吸入するつもりです。
    小児科でも咳喘息を疑って吸入を処方してくれるところもあるので、お子さんならまずは小児科で相談するのもありです✨

昼間だけの咳だと、もしかしたら花粉症とかアレルギーもあるかもしれませんが…

• 12時間前