※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが愛情不足を訴え、下の子を手放すことを考えています。どう対処すれば良いでしょうか。

俺のことなんか産まなきゃよかったじゃんって言われたら、なんて言いますか…?
小1が年少の下の子の存在気に食わない、愛情不足だと訴えてきます。かなり尽くしていると思ってます。これ以上どうすればいいか分かりません。下の子を里親に出すしかないんじゃないかと思うくらいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

てい先生の本では、下の子のいない部屋でお兄ちゃんを毎日抱きしめてあげると良いとありました
試されてはいかがでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日抱きしめるはしてなかったです🥲やってみます。
    ありがとうございます。

• 14時間前
さあママ

うちもあります🥲時間はかかりますが、親子2人で出かけたりが一番な気します☀
あと、小1とのことなので、今学校へのストレスもありませんかね?
うちの子供1年の時、すごく荒れました😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で出かけたりは結構してます🥲
    確かに入学して、変わったなって思うところもありますね💦

• 14時間前
  • さあママ

さあママ

学校で何かあった?って毎日聞いてました🙇今でもありますよ😂上の子の宿命なんでしょうね🥲毎日、学校どうだった?って気にかけるだけで変わると思います☀

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も毎日聞いています🥲
    楽しかったよって教えてくれますが、疲れ切った感も感じます。

• 13時間前
  • さあママ

さあママ

多分、慣れない疲れから、ストレスもあるし、下の子は宿題なんかもないしズルいって思ったり色々自分の中で比べちゃってるのもあるんですよね🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです…🥲
    頑張っているんですよね…

• 12時間前
  • さあママ

さあママ

気にかけるのが良いのかなと思います☀これ以上、何をしたら良いんだって思う気持ちもわかります🥲私も同じです🙋感情を受け止めるだけで良いんじゃないかなって思います☀
    自分の気持ちを言ってくれてありがとうですよね🙇

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきも下の子にブチ切れ、私にもブチ切れ…やっと寝ましたが、明日朝起きたら抱きしめてあげたいです。

• 11時間前
ママリ🔰

命をかけて産んで大切に育ているお子さんに、そのようなこと言われたらお辛いですよね…

ママリさんも悩んでたくさん尽くされていると思いますが、それが長男くんからしたら的外れになっている可能性もあるかもしれません。

私が同じ立場でしたら、どうして存在が気にくわないのか等、気になるところをもっと具体的に深く掘り下げて聞いてみます。よく問題の根本的原因を突き止めるための手法として使われる『なぜなぜ分析』が使いやすいと思います!すでに試されてたらすみません💦

そこで直せるところと直せないところはあると思うので、しっかりお互い理解できるまで話をされてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜなぜ分析初めて聞きました。調べてみます。
    本当に的外れだったのかもです…🥲

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

ハグすると、ストレスが1/3減るそうです。具体的な時間の目安もあったけど、案外長かったような。曖昧で申し訳ないです😅

そんなに長くはしませんが、朝起きた時・学校に行く時・帰宅した時・寝る時に必ず抱きしめてます😄
朝は夫にもやらせてましたが、小3になると夫には寄りません🥹笑
隙あらば!っ時、外では誰も見てない時でもやってます🥰

マザコンって言葉が存在するぐらいだから、男は出来る限りママに甘えたい生き物なんだと思います。

本物のマザコンにするつもりはないので、私の身長越すまで?嫌がるまで?はやる予定です😊

必ず一言添えます。
いってらっしゃい
学校頑張ってね
帰り、待ってるよ
おかえり
学校頑張って来たんだね
大好きな○○、おはよう
今日もかっこいいお兄ちゃんでいてくれて、ありがとう

小1になると、不安定になりますよね😅今まで聞いたこともない辺な行動とって困らされてました😓
小1なんて、会社で言う新入社員です。覚えることたくさんあるし、周りの同期に比べられるし嫌な奴いるし。でも、あそこのランチは美味しい✨今日は帰ったらゆっくりしたい。

多分、大人で言うとこんな感じなのかな?

学校の振替休日や休みの日、息子さんと2人でお出掛けdayとか作れたりしますか?丸一日は難しくても、夫が休みの時に上の子と2人で朝マックとかしてました😁お兄ちゃん業の休憩タイム。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人の時間はたくさん作っています。旦那と2人だけでラーメン食べに行ったり、私と2人でもよく出かけます。今日も旦那と子どもだけで出かけてきました。
    ハグはあんまりしてなかったです🥲意識してみます。
    新入社員、とてもわかりやすいです。

• 11時間前