※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

年長から小学生の男の子の母親です。息子の性教育についてお聞きしたいです。最近、アイドルを見て可愛いと言ったり、特定の女の子と仲良くしています。性教育を始めるべきだと思っており、絵本のおすすめや他のアドバイスがあれば教えてください。

年長〜小学生の男の子ママさん😊
性教育はどういった事をしてますか👀?

最近息子がテレビに出てるアイドルを見て
可愛い〜!って言うようになりました🤣
保育園でも特定の女の子と仲が良くて
帰る時間一緒だと駐車場まで手を繋いで
バイバイする時にはぎゅーしてます🤣
(友達も息子のことが好きらしくお相手の
親御さん公認です笑)

今のところ特定のお友達のみですが
そろそろちゃんとした性教育をしていった
ほうがいいよなと思ってます🤔
調べたところみなさん最初は絵本から
入ると見たのですがおすすめの絵本あれば
教えて欲しいです✨

他にもこういったことしてるよ!
息子にはこう伝えてるよ!などあれば
参考にさせてください☺️

コメント

ままり

確か年中くらいの頃から、夏にお庭プールする時とか水着になる時にプライベートゾーン(子供には分かりやすく水着ゾーンと教えました😂)のことを「水着(+ラッシュガード)で隠れる場所は大事な場所だから、他の人に見せたり触らせたりしたらいけないし、自分も他の人の水着ゾーンを見たり触ったりしたらダメだよ」と教えました😊

現在小2になり、日々の会話の中で息子から色々聞いてくる時に、性に関連することがある時(赤ちゃんってどこから来るの?とか)、少しずつ子供に分かるように話していってます😊

性犯罪とかそっち系(気をつけてほしいこと)については、先日『いのちをまもる図鑑』という本をたまたま買ったので(サメに襲われたら鼻をキック!とかの「どこで使うねん😂その知識」みたいなのもあれば、犯罪や自然災害から身を守るための知識も載ってて、買って良かったです✨)、それを息子が読みながら、よく分からないことを聞いてくるので(「エロ目的」ってどういう意味?とか😅)それに答えながら知ってほしいことを分かりやすく説明していってます😊

はじめてのママリ🔰

年少の時から「だいじだいじどーこだ?」という絵本を読み聞かせ続けていて、お風呂でお股は自分で洗わせるようにしています。
忘れたかな?と思う頃に「◯◯のだいじだいじどこか覚えてる?」と聞いて、「◯◯の大事なところはお友達にとっても大事だから勝手に触ったり見たりしてはいけないよ。自分のもの触らせたり見せたりしてはいけないよ」と伝えています💦
これが合っているかはわかりませんが、あまり具体的に踏み込み過ぎても逆に興味持たれるのが怖いので徐々に…って感じです🥲