※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

病院の検診スケジュールが違うので不安。他の方はどうでしたか?

今回出産する病院は、1週間検診と2週間検診と1ヶ月検診があります!1人目のときは違う病院でしたが1ヶ月検診しかありませんでした!1週間検診とか正直謎です。笑
みなさんの病院はどうでしたか🤔?

コメント

きなこ

1週間検診、1ヶ月検診でした( ^ω^ )
1週間検診では黄疸の抜け具合とか調べてくれましたよ。

あすか

1人目の時に黄疸の数値が高くて2週間検診がありました!

私も1人目の個人病院は1ヶ月健診のみで、双子の総合病院は2週間健診と1ヶ月健診がありました!

上の子は3700の大きめで生まれたので、1ヶ月健診のみでも気持ち的に大丈夫!という安心感がありましたが、双子は2500と2700で少し小さくて成長に不安があったため、体重測定をしてもらえる2週間健診はありがたかったです(^^)

私の病院では、2人目ややむを得ない事情がある方は2週間健診を断ることが出来ましたよ♪♪

mickey

1週間健診と1ヶ月健診がありましたよ(^^)
1週間健診では赤ちゃんの身体測定はもちろん、お臍の確認、母乳の出具合や、母親の方の悪露の確認、悩みなど聞いて貰えたりしましたよ。

あるぱか

わたしも1人目は1ヶ月健診のみ、
今回の病院では2週間健診が
あるみたいです☺️

1週間健診だと退院して2日後
くらいにまた病院ですかね?🤔
1人目だと不安だったりで
ありがたいかもしれないけど、
上の子もいる状況でふにゃふにゃ
新生児連れて出るのは
正直めんどくさいかもです😂笑

一人目も二人目も同じ病院でしたが8年経って色々変わったのか一人目の時にはなかった1週間健診が二人目の時にはありました。
体重は順調に増えてるか母乳は出てるか、何か困ったこと、悩んでたりしないか等みてくれました。

橘♡

長男の時は1ヵ月だけで、次男の時は1週間と1ヵ月でしたね
病院によってかなり違うみたいですね

Yoshirin

12wまで2週間、24wまで1ヶ月、36wまで2週間、出産まで1週間です👍✨

♡

みなさんコメントありがとうございました🙌🏻✨
1週間検診、2週間検診あるところはあるんですね☺️