※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のふ
子育て・グッズ

離乳食を始めてから母乳の量が減り、悩んでいます。皆さんの赤ちゃんは同じ頃、どのくらいの離乳食を食べていて、母乳は何回、何分程飲んでいましたか?息子は母乳と離乳食を交互に食べています。

こんばんは。
完母で育てられていらっしゃる方に質問です。
あと1週間程で7ヶ月になります。
5ヶ月入ってすぐに離乳食を始め、2回食で毎食ぱくぱくと大さじ4〜5程食べてくれます。
が、離乳食を始めてから母乳の量が減りました😭
離乳食を食べているから普通なのかもしれませんが、離乳食始めるまでは1回15分程飲んでいたものが、最近は10分も飲まず、今日に至っては昼間は5分程😭
おしっこはしっかり回数出ていますが、うんちが出にくくなりました😭

長くなりましたが、皆さまのお子さんは、同じ頃どのくらい離乳食を食べて母乳の量は1日何回、何分程飲まれていましたでしょうか?

私の息子は、
8:00 母乳
10:00 離乳食
12:00 母乳
15:00 母乳
17:00 離乳食
19:00 母乳
就寝後、夜中に1度母乳

という感じです。
長々と申し訳ありませんが、回答よろしくお願い致します🙇

コメント

最近2回食になりました
モリモリ食べる男の子です

母乳もゴクゴク…と言うか昔から変わらないです
片乳5分ですね
添い乳、愚図った時や気が向いた時にも飲むので前は常にはだけてます( 笑 )
1時と5時に夜泣きでも飲みますし、8ヶ月になっても全く変わらずです

• のふ

のふ

おっぱいの量変わらないのですね〜🤔
    うちの子は元々おっぱい欲しがって泣くということが少なく、時間決めてずっとあげていたのですが、欲しがって泣かないならあげなくてもいいんですかね〜😕💦

• 5月27日
芙蓉

はじめまして。完母です。
うちも現在2回食で大体が子供茶碗に3/1ー半分くらい食べてます。例えば粥大さじ3、ポテトサラダ(きゅうり、じゃがいも、ささみ、各小さじ2、)、野菜のだし煮(なす、玉ねぎ、白菜各小さじ2)といった感じ作ってるので出来上がりの量がかなりアバウトで参考にならないかもですが…💦
授乳ですが、うちの子がおっぱい星人&寝るときは必ずおっぱいなので1日9回くらいが多いです。大体、離乳食の後はしっかり食べてるので5分くらいで授乳終了です😌
⏹️母乳→0時、2時、4時、5時、9時、13時、15時、18時、20時。
⏹️離乳食→朝8時、昼12時でやってます。
夜泣きがあるので夜もおっぱい必須で…💦かわいくて断乳もあえてしなくていっかーとか思ってるので多めなのかもです…💦

• のふ

のふ

わ〜!美味しいおっぱいなんでしょうね☺️
    離乳食後は、すぐにおっぱいあげる感じですか??それとも少し時間あけてますか??
    私もおっぱい飲んでる時可愛くておっぱいの時間大好きなんですが、最近飲んでくれる時間短くなったしたまに噛むようになったので少し怯え始めてます(笑)

• 5月27日
  • 芙蓉

芙蓉

以前は何故だか判らないですがすぐあげなきゃという使命感(笑)ですぐでしたが、集中せず飲まないので、食後に食器や調理器具などを片付けて…と時間を空けてからだと飲むようになったので今は、そうしてますそうしてます😌
    私も噛まれます🍀痛いですよねぇ…💦笑

• 5月27日
  • のふ

のふ

ほんと痛いです😭笑
    やっぱりすぐだと飲まないんですね🤔
    私も少し時間あけて欲しがったらあげるようにしてみます🤗

• 5月27日
ひまわり1030

のぶさんのお子さんと同じくらいの食べる量で、うちの子も離乳食を始めてから母乳を飲むのが減ってきましたよ!
1日4〜6回の授乳で両方で10分くらいです!

離乳食もしっかり食べてるようなら、あんまり心配しなくても大丈夫だと思います!

• のふ

のふ

離乳食始めてから量減った方がいて安心しましたー🙌✨
    離乳食後はすぐにおっぱいあげてますか??
    それとも時間あけてますか??

• 5月27日
  • ひまわり1030

ひまわり1030

離乳食後はすぐ欲しがる時もあれば、30分くらいしてから飲む時もあります。意図的に時間を空けることはしないです☺️

• 5月27日
  • のふ

のふ

欲しがったらあげるという感じなんですね🙌
    参考になりました✨
    ありがとうございます🤗

• 5月27日
まま

うちは後4日で七ヶ月です☺近いですね!

5ヶ月で離乳食はじめ、今2回食で、順調です。
1回の量は、お粥50グラム、野菜30グラム、たんぱく質15グラム位です。
おっぱいは両方で15分位です。

8時半 離乳食とおっぱい
12時半 おっぱい
16時半 離乳食とおっぱい
20時半 おっぱい(就寝)
23時半 おっぱい
2時 おっぱい
5時 おっぱい

沢山食べるし、夜中の授乳も大変なので、うちはおっぱい減らしたいなーと思って頑張ってますがなかなか減りません😅
飲む時間が短くなったのはお腹がいっぱいだからでは?でしたら大丈夫ではないのですか?
うちはお腹いっぱいになると【もういらなーい】って感じにそっくり返ります(笑)
体重が増えていれば心配ないと思いますがどうでしょうか?
うちも2回食にして便秘になりましたが、麦茶を離乳食の後とお昼の散歩の後に飲ませるようにしてから改善してきました。
あとは、離乳食にヨーグルトとかさつまいものメニューを取り入れてます。
2日出なかったら綿棒浣腸します。
これでうちは今のところバッチリです💩✴

• のふ

のふ

詳しく教えてくださってありがとうございます!✨
    うちも1回の量の内訳、そんな感じです🙌
    おっぱい減らないのは、お子さんがおっぱい欲しいよ〜って言うからですか??
    うちは欲しいってなかなか言わないので、時間決めてあげてる感じなのですが…
    離乳食後のおっぱいの時間が短いのはお腹いっぱいだからだと思うんですが、お昼寝起きの15時のおっぱいが今日は5分程時間飲まなかったんです😭
    体重は、なかなか測る機会がなくて…
    便秘も、お茶頻繁に飲ませてヨーグルトや食物繊維多そうな物食べさせて綿棒浣腸しても4日程ちゃんと出なかったので一昨日病院で浣腸してもらって出やすくなる薬も出してもらって飲ませてるのですが今日はまた出なかったです(笑)

• 5月27日
  • まま

まま

あら💦4日は心配ですね💩(>_<)
    もうやられているとは思いますが、便秘体操やお腹マッサージ根気よくしてあげてください☺
    やっぱり病院が一番ですね🏥
    うちはズリバイすると刺激になるのか、おならやうんちよくします(笑)
    運動?も大切かもしれませんね☺
    うちはおっぱい欲しがるのは甘えてるのもあるのかなぁと💦
    そして私がついついすぐおっぱいに頼ってしまうのでダメなんですねー😵💨
    体重はイオンとかに計るのありますよ。
    あと家の体重計で、抱っこする前と抱っこしながら計ってみるとか私はやってました。これだとざっくりしか計れませんが、参考までに✴

• 5月28日
  • のふ

のふ

ずりばいもうするんですね🤔
    うちはまだで…😭
    動けるようになったら便秘も解消するかな🤔
    体重その手がありましたね🙌
    ちょこちょこ測ってみます☺️

• 5月28日