つわりの時、旦那にどこまで家事を頼んで良いか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
専業主婦の方で、つわりの時に旦那さんに家事を任せていた方はどこまでお願いしていましたか?
食洗機あけた時のもわっとした匂いがダメで開けれず
さっき久しぶりに開いたらゴミ受けのゴミが溜まってて
ここも言わないといけないのか…💦となりました。
ゴミを捨てたらゴミ袋のセットもして欲しいし、
キッチンのシンクも使ったら洗ってほしいし、IHも毎回拭いて欲しい…
でも仕事帰りに、私が食べたいものを買ってくれて、ご飯作って、食器洗って、洗濯畳んで、、
もう今までの旦那に比れば十分すぎるほどやってくれてるので、あまり文句は言えません😭💦
皆さんの経験談教えてほしいです…
元々専業主婦なので、どこまで旦那に家事を頼んでいいのか分からないです。旦那の家での仕事はゴミ捨てだけでした。
皆さんは自分でやってました?旦那さんがやってくれてました?それともつわりの時は諦めていましたか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

こっこ
つわり大変ですね😭
私は全てやってもらいました!✨
でも嘔吐ひどすぎて一日中トイレにいて、家事のことまで気が回らなかったのでどこまでやってくれていたかは不明です😂
今はお互い大変な時期なので本当に気になるところ以外は目を瞑って、身体を休められるといいですね🍀それでストレスが溜まってしまうならダメですが、、🥲

あや
つわりが酷かったりしたときは、ご飯とか買ってもらったり洗濯してくれたり休日は掃除もしてくれました。
でもやっぱり気になるところもあってそういうときは動けるときに一気にやってました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
お洗濯してもらえると助かりますね💦
匂いがきつくて嫌になります💦- 12時間前

ゆき
いつもなら絶対言っていることでも、つわりで何も出来ない中、いろんな家事をしてもらってるので目を瞑っています。
元気なときに、自分でやってます。
ただ、生ゴミネット変えたりとかその家事をすることで気持ち悪くなるとかあれば、やって欲しいので言いますね。
先日主人に、私はつわりで弱音を吐けるし出来ないし何もやらなくていいけど、俺は辛くても弱音を吐いてもやらなきゃいけないことはやらなきゃだから、その状況もわかって欲しいと言われて、確かにそうだなとハッとしました。
やって欲しいことも言い方次第なところもあると思うので、もし出来たら…くらいの気持ちでお願いしてみるのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
最低限、水周りとゴミ類はなんとか頑張ってほしいのでお願いしてみます💦
最近暖かくなってきて、虫が怖いので…😱- 12時間前

ままりん
買い物、自分の食事の支度と片付け、ゴミ出し、洗濯物はやってもらってましたが、シンク、コンロの掃除等は目をつぶってました。
なにせ、私は何も出来ない状態だったのでそれたけでも本当に助かったので🙆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
自分の食事を自分で用意してくれるだけでもありがたいですよね💦- 12時間前

なずなず
つわりはほんとに個人差あるので
なんとも言えないですけど
うちの旦那は全然やってなかったですよ!笑
1人目は大人しかいないのでまぁいいやって感じですけど2人目だと上の子のめんどう見ながらなので休みの日はオムツ替えは旦那にさせてます!!
無理なんで💦
ご飯は作った匂いがダメなのでここ1ヶ月くらいは家でご飯作ってないです!
スーパーで買うかテイクアウトか買ってきてもらうか。
正直汚物の袋(使用済みオムツ)だけはゴミまとめてほしいくらいです。
捨ててきても欲しいけど
できなくなるまでは自分でやるかな、、
絶対やってくれないと困ることだけ
お願いしてみたらどうですか?
洗濯物はぐじゃぐじゃでもわたしは困らないのでやらないです。
とにかく匂いが1番きついので
生ゴミは水分でないようにするとかですかね。
キッチンリセット全くやってません!笑😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
何もやってくれないって方も珍しくないですよね😭
洗濯物は私も特に何も言ってないのですが、干しっぱなしにしてると何故か毎日ちゃんと畳んでくれてます笑
キッチン周りだけはしっかりやってほしいのでお願いするようにします💦- 12時間前
-
なずなず
それでいいと思いますよ!!!
少しでも油の匂いが残るのがダメで、、
とか言えば理解してくれると思います!
代わりに洗濯物はわたしは気にしないから気になるならお願いします!みたいな感じです、!
ほんと早く悪阻おわってほしいですよね😭- 12時間前

はじめてのママリ🔰
生ゴミや
ゴミ捨て、
オムツ替えとかは
ほんと無理で‥笑
いるなら
やってもらってた気します💦

はじめてのママリ🔰
大体気持ち悪くて出来ない事は全てやって貰ってました!
ただ、細かなところは今だけと割り切って放置や妥協もしました。
(掃除の頻度を落とすとか)

はじめてのママリ🔰
今絶賛つわり中ですが全部やってくれています!文句というか、あれも気になるからお願いしたい〜😭って言うと快く受け入れてくれました✨そして次からそこもやってくれるようになります!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
全て…!素晴らしいですね🥺✨
私が神経質なところがあるので、今は寝室にひきこもって、リビングには極力目を向けないようにしてます💦笑