妊娠5週でつわりや逆流性食道炎が心配です。薬を処方してもらう予定ですが、吐き気が出た場合に飲んでも大丈夫でしょうか。また、精神的に不安定な時にクロチアゼパムを飲んでも問題ないでしょうか。
妊娠5週に入ったところです。
私は極度の嘔吐恐怖症でつわりが怖くて仕方ありません。
しかも逆流性食道炎持ちです。
妊娠判明してから薬を飲んでいなくて最近胸焼けや逆流が酷くなってきました。
まだ吐き気はそこまでないのですが、逆流性食道炎の症状がきつく逆流性食道炎の薬(妊婦でも比較的安全なやつ)とプリンペランを処方してもらおうと思ってます。
もし吐き気が出てきてしまった場合5週から飲んでも大丈夫でしょうか?無事出産された方いますか?
あと精神的にも不安定なことが多くなるべく飲まないようにしたいのですがどうしてもの時はクロチアゼパムも飲んで大丈夫でしょうか、、
先輩ママさん教えてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント

ゆー💓
妊娠初期は飲める薬が限られているので、以前もらった薬でも病院で相談されてからがいいですよ😊プリンペランは私も初期から飲んでました!

初めてのママリ🔰
過去の質問に申し訳ないです😭💦
クロチアゼパム飲んでいて先生からOKでたのですが、同じく嘔吐恐怖症なのでつわりが怖くて仕方ありません😭💦今5週なのですがその後どうですか?プリンペランもらえましたか😖?
-
はじめてのママリ🔰
産科ではなく、消化器内科に相談したらメトクロプラミド貰えました!!
しんどい時は飲んでいます!- 5月13日
-
初めてのママリ🔰
消化器内科なんですね!?
吐き気が理由でいきましたか?つわりですか?😢- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
元々逆流性食道炎持ちで通ってて、妊娠しても飲める逆流性の薬と吐き気止めをもらいに行きました!!
そのときはまだ全然つわりはなくて🤣
でもじわじわ食欲不振だったりでつわり始まってきました🤢- 5月13日
-
初めてのママリ🔰
なんと!私も逆流性食道炎でよく通ってました😭!!やっぱり6週ごろ始まるんですね、、それまではいつも通り食べられてましたか?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
4週終わりくらいからつわりなのか逆流性なのか分からないけど胸焼けが凄くなっちゃってそれからあまり食べられなくなりました😰
- 5月13日
-
初めてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます😭!
確かに4w4dくらいですが、逆流性に似てる感じあって微妙にムカムカします🥲体重どのくらい落ちてますか😭?- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
あんま食べれてないのに体重は全然減少してないです😂
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
メトクロプラミド処方して貰えました😊