皆さんにお聞きしたいのですが、妊娠報告って親にはどのタイミングでし…
皆さんにお聞きしたいのですが、妊娠報告って親にはどのタイミングでしたか?
私は死産、流産してるのもあり、旦那と安定期になるまでは言わないと決めてるのですが、遅いですかね?
いまのところ順調ですが、来月までは言うつもりはなく、なんなら無事に正産期になるまで言いたくない気持ちもあるくらいです。
別に産まれてからでもいいんじゃない、って思うのですが、旦那の両親はそれはないっていわれて。
でも、親戚とかにいうにもやっぱりある程度大丈夫という週数になるまでは言いたくない気持ちがあります。
みなさんはどうしてましたか?
友人には今会ってる方がいないため、伝える予定はありません。
独身の方が多くて、あまりいい顔をされないのもあります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント

pon
私も流産を繰り返していたのでお気持ち分かります🥺
私は義両親には安定期に入るまで報告しませんでした🥹

はじめてのママリ🔰
両親には産まれる前には伝えた方がいい気がしますが、、関係性が分からないので何とも言えませんが💦
私も流産経験してるので正産期まで言わなくてもありだと思います。
あとは旦那さんと話し合いかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの親はとくにそこまで関係が悪いわけではないですが、流産、死産してるのもあり、なかなか言うに言えなくて🥲
生まれる前にはつたえたほうがいいのはわかります。さすがに赤ちゃんできたとの話もなくだと旦那の両親もよく思わないと言われたので。
でも、大丈夫ってなるまでは言わずにいようと思います🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
言うの戸惑いますよね、、、💦
そうですね!はじめてのママリさんが大丈夫!言える!と思った時が一番だと思います😊
きっと産まれるまで心配だと思いますが、無理しすぎずゆったりと過ごしてください✨- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。産まれるまでが本当に安心ではないのでとにかく、先生にここまできたらと言われたら言おうかなと思ってます😭
死産してるとなかなか安定期だろうがなんだろうが、大丈夫かどうか分からないので🥲
妊娠って本当に疲れますね😭
わかってるのに、なんだか作ってしまう😭
難しい生き物です🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
安定期過ぎてからも不安ですよね😭
分かります💦
もし産まれてからの報告でもしっかり説明すればお母様も分かってくださると思いますよ😊
妊婦キツイですよね、、、私もメンタルどん底でしたが、それでももう1人欲しいと思っています🥹
自分の事なのによく分からないですよね😭- 2時間前

はじめてのママリ
私は流産経験がないのですが、不妊治療をずっとしていて妊娠することや無事に産まれてくることの奇跡をすごく感じていました。
なので『いつ流産するかわからないから誰にも言いたくない』という気持ちでいました。
親には安定期に報告しましたが、常に『でも、どうなるかわからんからね…』とネガティブな発言(保険をかけるような言い方)をしていました。
なので、正産期になるまで言わないと言うのも全然アリだと思います!
もし会う機会があるならギリギリに伝えるとか…。
どうか無事に産まれてきますように🥺🙏🌟
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、今回、不妊治療で授かってなんとか12週に向かってます。やっぱり、初期流産に関してはどうしようもないことをわかってるのですが、そろそろ安定期に近づくにつれて、言わないといけないかなとか考えてしまいます😭
本当にわからないですよね。私は死産も経験してていろいろとあって本当に気持ちが落ち込み、やってれなくなるほどでした😭でも、体外受精を受けて妊娠までこぎつけたいと思ったのでなんとか気持ち頑張ってますが…😭
心折れそうになりながらもやることはやった!ってなんか吹っ切れてるとこもありますかね…🥲
無事に産まれることを本当に願うしかないです汗
こればかりは自分自身気をつけててもなにもできないのが現実なので🥲- 2時間前
-
はじめてのママリ
辛い経験をされているので余計ですよね…。主さんが心のダメージを受けにくいやり方でいいと思います。
もしご両親が何か言ってきたら、その経緯を伝えれば分かってくれる気がします🥺てゆーか、分かってくれ。という気持ちです!
妊娠も出産も主さんの体で起きていることなので、メンタルも含め主さんの穏やかになれるやり方でいいと思います😊
主さんベビー頑張れ!絶対生まれてきてくれぇ!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
今回は、医学の力を最大にかりて、妊娠に挑んでます🥲
流産とかも比較的かなりの低い確率にはなってますが、死産などは、やっぱり避けられないので、本当に本当に不安ですけど、行くしかないと思って信じてます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね。わたしも今の実親にも伝えてないです🥲普通に電話きますけど、妊娠してることは伝えずに普通の電話して流してます🥲
体外受精してるので、どうしてもどうなったの?とか話になるんですけど、まだなにも、わからないとしか言ってなくて😭笑
安定期に入っても大丈夫とわかるまでは言わないつもりです😭正直、産まれてからでも遅くないよなって思ってしまってます🥲