※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにん🔰
妊娠・出産

母乳育児をしたことがある方に質問です。完母、混合問いません。私自身…

母乳育児をしたことがある方に質問です。
完母、混合問いません。
私自身は混合です。

よく母乳育児の大変さで、頻回授乳での寝不足や乳腺炎に関してはよく聞きますが、そもそも母乳が安定する前までの胸の張りが大変じゃないですか❓

入院中、もう胸いらない‼️切り落としてくれー‼️というくらい痛い日、私しか経験してないの?というくらい、目にしない話題なのですが…
ある意味陣痛よりも辛くて、母乳辞めたい😭とメンタルはやられ、人前で泣いてしまうほど痛かったです。

産後約1週間の今は、胸が重くて仰向けで寝れば重さで痛くて、横になれば床に触れて痛くて、直母が難しい胸をしているのでほぼ搾乳ですが下手っぴ同士で直母するのでうまくいかないと痛いし、分泌は良いみたいで量は調整しながらの搾乳です。

😅ほぼ私の胸の痛さに関する愚痴になってしまいましたが、母乳が出る前後の胸の張りの強い痛みは、みなさんありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目は入院中に
なんだ!!!!これは!
岩がついてる?
痛すぎる😭ってなりました💦

2人目はなぜか張りも
一人目に比べると落ち着いてて
すぐに落ち着いたように感じます🥹

でも本当に切り落としてくれーーーって気持ちになるほど痛いですよね😭

はじめてのママリ🔰

胸が痛すぎて寝れなかったです。でもうちは直母できました!あとは搾乳機で搾乳したり、保冷剤で冷やしたり、乳腺炎にも何度も何度もなりました。辛かったです😅でもそこ乗り越えれば母乳は楽ですが、、、

つむママ👶🏻🤍

ほぼ母乳育児でしたが、岩のようにガチゴチでしょっちゅう熱出してました💦
痛くて早く飲んでもらいたいのにぐっすり寝てるし…😭
それが辛くて離乳食始まってから少しずつミルクに頼りました😭
断乳する時は地獄でしたね(笑)

みたらしだんご

ありました!今もあります!
2人とも完母で育ててます。
産後入院中、私は脇の副乳もあり、脇がゴルフボール大ほど腫れ➕両胸の張りで泣きました😭
陣痛は子供が産まれる事を考えて耐えましたが、胸の張りは予想外で産後1番辛いなーと思いました笑
夜間授乳の回数が減るに連れて張りもしんどく、結局起こして飲ませることも多々あります💦
差し乳になりたいです…
めちゃくちゃ共感だったので思わずコメントしてしまいました笑

みい

ありました😭
とにかく最初は溜まったらカチカチ
少しあたるだけで痛みがあって
今すぐやめたいとも思いました🥲

ただ自分は1ヶ月半がピークで
今も混合育児をしてますが
落ち着いてめっちゃ楽になりました❣️