※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

AMHが1.99って低めですよね?!33歳(今年34)ですが、「まあまあの値だよ…

AMHが1.99って低めですよね?!
33歳(今年34)ですが、「まあまあの値だよ」と先生に言われましたが傷つかないように言われたんですかね🥲

この低さだと自然妊娠は難しいのでしょうか?もともと、早めに体外受精にステップアップ予定ではいました

コメント

ママリ

年齢的にAMHの値としては少し低めだと思いますが、一番重要なのは卵子の質です💡
AMHが低いからといって卵子の質も低いわけではありません😊
あまり悲観されなくても大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    質とAMHの低さはあんまり関係ないのでしょうか??
    ほかの血液検査や卵管造影、精液検査も異常ないのですが。片方卵管切除もしていて妊娠率もそもそも低いと思うので、早めに体外受精に行きたいと思います🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

卵子の質とAMHの値は=ではないんですよ😊
    私の場合(39歳で採卵しました)、AMHは年齢に比べて高めで数はそれなりにとれるんですが、胚盤胞まで育つものはものすごく少なかったです🥲
    2回採卵して採れた数は計20個くらいでしたが、初期胚や胚盤胞まで育ったのは3つでした…。
    やはり年齢による卵子の質の低下は大きいなと思いました💦
    体外受精、大変ですが頑張ってください、応援してます😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご経験談までありがとうございます😣AMHだけでなく年齢や質も考えるとやはり早めがいいのですね💦
    ありがとうございます!ドキドキ緊張ですが早めに授かれるよう前向きに頑張ります!

• 1時間前