【保育園を休ませるかどうか】1歳1ヶ月の娘がいます。4月から保育園に通…
【保育園を休ませるかどうか】
1歳1ヶ月の娘がいます。
4月から保育園に通い、わたしは先週から時短で仕事復帰しています。
ここ数日鼻水、咳があり、今日保育園で37.6℃だったためお迎え要請がありました。
本人は元気そうで、家では36℃台ですが、鼻水や痰で寝苦しそうなので、この後受診しようかと思います。
受診結果次第ですが、、、
このまま発熱なかったら明日仕事行ってもいいのか、長引くといけないから発熱していなくても休むべきか、、、🤔
職場の方は、長引くといけないし休んでいいよとは言ってくれているのですが、たいしたことないのに休むのもなと思ってしまいます💦
みなさんならどうしますか?
- カナ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

くろいろぱんだ
保育園の規定で24時間以内に熱があるとお休みとか規定はありませんか?
また季節の変わり目で風邪が流行っているようでうちの1歳3ヶ月も鼻水たらりんしてます。

はじめてのママリ🔰
また別の日にお熱が出てお休みをもらうかもしれないので、私なら仕事に行きます。
-
カナ🔰
コメントありがとうございます!
これから先休まないといけない状況になることありすよね😭- 3時間前

ママリ
中々休めない職場、立場なので私なら行きます。
もちろん検査をして全て陰性、鼻や痰以外の風邪症状もなく、本人の機嫌も良く食欲もあるならですが🙆♀️
私や夫も幼少期に鼻炎があったのか、子供たちも鼻が悪いです。鼻水が喉に落ちてすぐに痰も絡むし😇
だんだん大きくなってきて今は年中元気なことが多いですが、1歳から入園してそれからは本当に鼻水がすごかったです。
保育園に迎えに行っても鼻水ダラダラな子や、咳をしまくりな子、沢山います😭
休めるなら一番ですが…
-
カナ🔰
保育園の洗礼を受けてます😭- 3時間前
-
ママリ
心配になりますよね😭
だんだんと強くなっ行くと思います✊頑張りましょ♩- 7分前

3人のママ
今日熱があってお迎えしてたら、うちの園では24時間以内に熱がないのが条件なので、次の日のお迎え行った時間まで熱がないのが条件なのでうちでは次の日は休んでと言われます…
なので、園によりますが、うちの園は絶対に次の日は休むこと確定です…
-
カナ🔰
特にそのような決まりはなさそうですが、そのような園もあるんですね🤔- 3時間前

azu
鼻水や痰で寝苦しそうとのことですが、寝れなくて泣いて何度も起きてくる感じでしょうか?
うちはその状態が悪化し中耳炎になってしまってました😭
保育園行くと菌だらけなので、行かせてもまた呼び出しされる可能性もあると思います🤧
受診結果次第で大丈夫そうなら今後のことを考えて保育園行かせるかもですが…
-
カナ🔰
寝れなくて泣いて、眠りが浅くてベッドに置いたら泣いて、、、普段はほぼ夜泣きしないですが1回は起きます😭
受診してまた考えます😭- 3時間前

ゆうき
お迎え要請の次の日は登園不可の園が多いですが先生からは何も言われていませんか☺️??
朝行ってお帰りになることもあるので確認した方がいいと思います!
家で熱が下がることはあるあるだと思うので私だったら次の日様子を見て大丈夫だったからまた次の日から登園させてます!
-
カナ🔰
先生からも特に言われませんでした!
入園説明の書類にも特に記載なく、、電話して確認したほうがいいですかね🤔💭- 3時間前

たこやき
その状態であればお休みさせます😭
例えば無理をさせてゴールデンウィークに肺炎とか…って考えると、やっぱり自宅安静したに越したことないですね😭
復帰直後に、とは思ってしまうと思いますが、きっとこれからもこういう場面は沢山あると思います。
私は「休む時は休むけど、会社来たらめちゃくちゃ働いてくれる人」を目指してました😂
-
カナ🔰
子どものためには休んで、
休んだ分仕事頑張ればいいですよね!
受診して病院でも相談しようかと思います😌- 2時間前
カナ🔰
コメントありがとうございます。
確認したところ、特に規定はなさそうです🤔