2歳半の娘の昨晩のことです。寝る時間頃に突然ポロポロと涙を流しながら…
2歳半の娘の昨晩のことです。
寝る時間頃に突然ポロポロと涙を流しながら私のところに来て、ぐずるわけでも何か言うわけでもなくポロポロ涙を流して。
普段はぎゃいぎゃい飛び回って跳ねて遊ぶやんちゃ娘で、嘘泣きのときは涙を流さずわかりやすいし、明らかに本気泣き。
さすがにいつもと違うなと思ってどこか痛いのか色々聞くと「ほっぺ痛い」と。明らかに腫れてる感じはしないし、虫歯にしては何も食べたり飲んだりしてない中急に痛いと言い出したからなんだろう?と
とりあえず抱っこしてたら「ねんねする」と言ったので電気を消し寝室へ
いつもなら布団に寝かせたら自分でころころ寝返りしながら寝るんですが、泣いた後のちょっとした咳や鼻水が邪魔して寝れないのか、しばらくグズグスして結局本格泣きに移行。
抱っこしても全然泣き止まず、体調悪いの?てくらいに機嫌が悪い。でも熱はない。もう一度どっか痛いの?おなか?など色々聞くともう一回「ほっぺ痛い」と…でもやっぱり腫れてない…。
なんとかあやして寝ましたが、いつも夜中起きないのに昨日は2度くらい目を覚まして泣いて…。隣で寝ていた旦那も今日どうしたの?と様子を見に来るほどでした。
これで朝起きて熱があったり頬が腫れてたりするならわかるのですが、朝はケロッと起きていつも通り機嫌良く遊び…ご飯も食べ…痛いとは一言も言わず
昨日のは何だったの?😭となってます…
ただただ機嫌が悪くて泣きじゃくってただけなのか…親の気を引きたい気分だだったのか…
同じような経験あるママさんいますか?💦
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
子供が中耳炎の時、夜に痛みが増すみたいで良くグズって泣いてました💦
最近、風邪とか引いてなかったですか?💦

なるる
第二大臼歯はもう生え揃ってますか?もし生えかけとかだったらそれの違和感とかでほっぺ痛いという表現になるのかなとも思ったんですが……
-
はじめてのママリ
なるほどです、痛いわけじゃなく違和感を表現した可能性もありますよね💦
泣き方が本当、熱出る前の不機嫌な時と同じ感じだったんで…でも熱出てないし🧐
さっきもお昼ご飯いつも通り食べて今昼寝しようとしてますが、いつもの通りころころして一人で寝ようとしてます…笑- 5時間前

ひろぽん
中耳炎はどーですか?
急性だと熱でますが、そーでなければ熱はでません。
風邪引きの息子がちょうど顎?ほっぺを指さして「痛い」といいだし受診したら(ちょうど風邪薬もなくなったので)中耳炎でした😓
鼻風邪になってた時なかったですか?
-
はじめてのママリ
ネットで調べて中耳炎の可能性もあるみたいですよね🥲
あ、そういえば風邪っぽい症状なかった気がしましたが、言われてみたら左の方だけ青っぱな垂らしてました🤔
痛いと抑えた頬も左側で同じ方でした!
もしかしたらですかね💦 今はいつも通り機嫌良くご飯も食べて一人でころころして昼寝しようとしてますが…また夜になると痛み出てくるかもなんですかね😭- 5時間前

はじめてのママリ🔰
ほっぺが痛いなら中耳炎もありますが、副鼻腔炎かもしれないですね!
目の下というか、頬骨の中あたりが痛くなります。
続くようなら病院で診てもらうといいと思いますよ。
はじめてのママリ
夜に痛み増すんですね🥲
最近は風邪は引いてなかったです…
今日も元気に遊んでますがとくに風邪症状は出てないです。
はじめてのママリ
そういえば痛がる日は左だけ青っぱな出してました! 痛いと抑えた頬も左側でした🤔
初めてのママリ🔰
耳鼻科の先生が言ってたんですが、中耳炎で痛いのってピークがあるらしいです🤔ピーク過ぎると痛みも治るらしく、ほとんど自然治癒するらしいですが、うちの子はなりやすいので青っぱな出たら受診してね。って言われてます!