卵のグレードについて🥚みなさん、卵のグレードはどこまで気にされますか…
卵のグレードについて🥚
みなさん、卵のグレードはどこまで気にされますか?
28歳初めての採卵は4BCと3BCの2個凍結できました。
凍結できたのは嬉しかったのですが、グレードが悪くて(お医者さんにも言われた)落ち込んでしまって。
今月4BCの子を戻すのですが、グレードが気になって気になって、信じてるよ!と前向きな気持ちにはなれません。
本当は流産の時の後悔があって、親として子を信じてあげたいのですが、どうしてもダメだった時のことが頭を支配していて。
また採卵からやだなとか、妊娠している自分が想像できないとかそんな感じです。
また、こんな気が落ち込んでいる時に、不妊治療を頑張っていた職場の人が妊娠をしているようで…
本当はおめでとうと思ってあげたいところですが、心の余裕がなく人の喜ばしいことを喜んであげれません。
私はこのまま置いてかれるのか、このまま妊娠できなかったら、あと何年不妊治療続くんだと、余計に不安に拍車がかかりました。
暗い話になってしまって申し訳ありませんが、気持ちの切り替え方など些細なことでも良いのでアドバイスいただけないでしょうか🥲
移植も初めてでとても怖いんです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
1人目のときは4CB(移植の時に5CBになってた)で、現在妊娠中の2人目は4CC(移植の時は5CCになってた)でした!
1人目と2人目の間で一度失敗しましたが、その胚も5CCでした。
で、1人目こうだったよーって母に話したら「え?形が悪かったの?あんなに可愛い子が生まれてきたのに?」って言ってて笑いました😊
意外とグレードあんまり関係ないのかなって思いました。

とん
すごいわかります。私も2人目の時治療して移植しました。そしてその治療する数年前に流産しました。私は40前で治療して胚盤胞になったのが一つのみで3AAでした。
正直年齢的にも無理かなと諦めない気持ちもあり,移植したあとクリニックに妊娠確認に行くまで,無理だろうな思って家では検査しなかったです。もうこれ以上傷つきたくないと言うのも大きかったのもあります。
妊娠を望んでる時の周りの方の懐妊の報告は本当になんとも言えない気持ちになります。そして喜んであげられない自分の不甲斐なさ😭
痛いほど分かります。
気分転換も兼ねてオススメです。私もママリで見て、やってみようと思って行ったんですが移植の前日の夜に岩盤浴行きました。
体を芯からあっためた方が良いって聞いて👂 姉にお願いして2人で行って,体もあったまったし、中々姉と出かける機会も減ってしまってたので凄い気分転換になりました。
妊活をしてると本当いろんな不安が沢山でてきますよね🌀私も自己注射、採卵、移植と本当に怖くて泣きそうでした😭でもママリを見てて自分だけじゃなくてこんなに頑張ってる仲間がいるんだなって思いました。
特別な事をするとかじゃなく、自分の好きな食べ物を食べたり,会うと元気が出る友達と会う,そんな自分へのご褒美が良いのかなと思います。元からじゅうぶん頑張ってると思うのでご褒美をあげて欲しいです⭐️

スーパーママ
グレードはあまり関係ないと思っていて、気にしなくていいと思います。
私は5BA流産、4AA陰性、4BA化学流産を経験しています。
私は気持ちの切り替えとしてSNSをキッパリやめていました!
知り合いの妊娠とか知るだけで、負い目を感じてしまうのが嫌だったので🥲
そして私生活では移植直前までやりたいこと(お酒を飲みに行ったり、旅行に行ったり、食べたいもの食べたり)とにかくたくさんやりました!
今思えばすごい充実した日々だったなと思います!

りんごちゃん
1回目の移植で4BBがダメで
妊娠したのは4CBです!
私も、グレード悪くてほぼ諦めてましたが、出来る時はできるんだな。って思いました。
Aグレードでもダメな人はいるし・・・
自分と🥚を信じて頑張ってください😊
コメント