4歳の息子について皆さんはどう感じますか?息子について、グレーかな、…
4歳の息子について皆さんはどう感じますか?
息子について、グレーかな、とはずっと思っていました。
ですが、最近家での様子が少し気になることが出てきました。
〇思い通りにならないと突然キレておもちゃやゲームを思いっきり投げる。組立式とかなら潰れるほど。
〇姉から少し注意などを指摘されるといきなり攻撃する。
そばにいれば叩いたり蹴ったり、遠くにいると近くの物を投げてくる。
〇ちょっとした事で酷めの癇癪をよく起こすようになった。その際私が近くにいれば叩いたり蹴ったりする。
〇普段から匂いに敏感で「なんか臭い」とかいつも言うし何かを触った後手の匂いをすぐ嗅ぐ。
〇手を丸ごとグーでしゃぶってる。(園でも指摘されてる)
〇常に喋ってる。(園でも言われてる)
〇偏食、ただの好き嫌いのようにも感じますが唐揚げやハンバーグでも、これは食べれてこれは無理、みたいなのがある。野菜など頑張って食べたりもする。
〇食事中も含めじっと座っては居られないが、YouTubeの時だけはじっとしてる。
突然走り出す、とかは無いです。
手を繋いで歩いてくれるし、これは買わないよ、の我慢も出来るようになってきました。
なので、特性はあるのかな、と思ってグレーと思ってましたが、家での様子が激しくなってきて困っています😥
何か本人が辛そうです🥲
今度幼稚園のキンダーカウンセリングは申し込んだのですが、これらはやはりいわゆる「普通」では無いですかね?
ちなみに上の娘ふたりが発達障害の診断あります。
なので、正直普通の発達がわかりません😅
手が出るのも、男の子だし今の年齢でもよくあるのか、
多動と言えば多動だけど、座れる時もある。
感情は豊かだな、とは感じるので感覚過敏は強めにあるかな、と思ってます。
キンダーカウンセリングのあと、発達外来なども行った方がいいのか。。
4-5歳の男の子のママさんいらっしゃったら
息子のこの様子について、
どう感じるか教えてください🙇♀️
- ぷろぺら(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント