祖母が嫌です。もうどうしたらいいか分かりません。ネガティブな内容で…
祖母が嫌です。もうどうしたらいいか分かりません。
ネガティブな内容です。長文で吐き出しに近いです。
優しい方、同じようなことがあった方……いませんか。
慰めて下さいませ……😭
「私」
結婚3年目。小2まで両親と母方の祖父母と同居。
現在、父方の祖父母、母方の祖父は死去。(つまりこの悩みの祖母1人)両親毒親なためほぼ絶縁状態。
「祖母」
旦那(祖父)亡くなって10年。実娘(私の母両親)と10年近く絶縁状態。もう1人の娘(私の叔母)とは同市内だが年に1.2回程度会うくらい。孫私合わせて4人のうち2人の孫は祖母と絶縁。私ともう1人の孫は結婚している。
車の免許無し(原付のみ)なので時々買い出しに付き合う
以下のことがあり、そろそろしんどいです。
【結婚するまで】
・家出た実娘(私の母)がほぼデキ婚で(私の父と)、突然戻ってきて、同居も出産も許したから今のあなたがいる、実家の土地代を祖父母が出したから新築一戸建てに住めたと言われる
・2回救急搬送されたのだが、アレルギーは甘え、治せ(アナフィラキシーは演技)
・大学生の時、10対0で私の過失なしの交通事故で入院した時、治療費は誰が出すのか、危ないから車ではなくバイクで通学しろと言われる
・社会人1年目でレンタカー(NBOX)を借りて会いに行ったら、「車なんてどれも同じなのに新車で良いもの、高いものを買って」と怒られる
・シングルマザー(ファザー)育ちの方(異性、同性問わず)とは関わるな
・目が二重の男とは付き合うな
・妊娠以外で産婦人科に通う意味が分からない(子宮内膜症で通院していました)
・外食、買い物に行っても好きなものを食べさせてくれない、買わせてくれない(尚支払いは祖母ではない)
【結婚、妊娠してから】
・半年経つのに子ども(ひ孫)はまだなのか
・2年目で妊娠報告「やっと出来たんか、ひ孫見れないのかと思ってた」と言われる
・初めての、ひ孫だから流産しないように気をつけてと言われる
・性別が男の子だと伝えると「良かった、女の子はもういい、何人も育ててきたから」と言われる
・悪阻で2ヶ月休職している時にアポ無し家凸してきて、「また寝ている、寝てばかりでは赤ちゃん育たない」と言われ、外に連れ出されそうになる
・悪阻で気持ち悪いと伝えても、悪阻で食べられない物は無い、好き嫌いせず食べろと食べ物を持ってくる
・平日の妊婦健診は1人で行っているというと、着いていくから毎回教えてと言われ3回くらい着いてくる(土曜日に旦那と2人で行くようにしました)
・妊婦健診で体重増加を指摘されたから、食べ物は持ってこないで欲しいと伝えると他の食事で調整しろと言われる
・妊娠8ヶ月くらいの時、出てきたお腹を見て「そんなに太って大丈夫?」と笑われる
・産休に入ってから週に2.3回アポ無し凸or朝7時から8時の間に電話が来る(祖母宅から私の家まで原付で30分)
・予定日超過しそう、産まれたら連絡するから予定日前後は朝の連絡と家凸しないでほしいと伝えるが、予定日3日前から毎日朝電話が来る……。
・1ヶ月旦那が育休取るから落ち着いたら👶🏻見せに行くので家凸は遠慮してくれと伝えると、旦那の育休は必要ない(というか分かってない?)ので、産まれたら祖母の家で1ヶ月里帰りしなと言われる
まだまだありますが特に妊娠してからの家凸と朝早くからの電話がストレスです。。
- 旦那
- 産婦人科
- 妊娠8ヶ月
- 産休
- 育休
- 里帰り
- 性別
- 流産
- シングルマザー
- 食事
- 赤ちゃん
- 女の子
- 戸建て
- 食べ物
- 男の子
- 夫
- 悪阻
- 出産
- 体重増加
- 妊婦健診
- 予定日超過
- 妊娠報告
- 二重
- 買い物
- 両親
- 同居
- 毒親
- 結婚
- 外食
- 車の免許
- 好き嫌い
- 新築
- いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི(妊娠40週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
やばい祖母ですね😭
もう全部無視でいいと思います。
家に来られても鍵かけて居留守でいいですよ!
家にいるのバレてても寝てたことにすればいいです。
もう電話も出なくていいし、絶縁してもいい位に思います🥹
いちご🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི
長文の愚痴見て頂き申し訳ないです💦
ありがとうございます……。
悪阻で死んでいる時、居留守を使ったこともありますが、車があるのになんで出ないの?と追撃LINEがあったり、酷い時には、私は賃貸アパート住みなのですが、玄関をガチャガチャされ「いちごー(私)?いるよねー?祖母が来たんだから開けなさいー」って言われました……。一度は回避しましたが2回目以降の居留守の時はそれで隣の住人の方が出てきてしまい……事件でもあったのか?家の中で倒れているのかもと隣人に心配され……と、玄関先でなった事がありました……。そこから居留守を使えていないのです……。
土日なら旦那がいるので回避出来ますが、平日私1人の時しか家凸してこないようになりました💦
ちなみに電話はスマホなんですが、使い方を理解しておらず、かけることは出来ますが、応答したり会話したりできないのでただアラームのごとく朝から起こされるだけなんです……。