兄が奥さんの問題を親のせいにしており、距離を置くべきか悩んでいます。奥さんの親が仕事一筋で教育に無関心なため、兄はその影響を受けていると感じています。今後の関わりについて意見を求めています。
なんでも親のせいだと言う兄。
意見が合わなさすぎてもう距離置いた方がいいんですかね…。
私の実の兄です。
なんでもかんでも親のせいだと言います。
ちなみに兄自身のことじゃなくて兄の奥さんのことです。
生涯勉強もまともな仕事もしたことがないらしく
それは勉強をしろと親に言われてないからだそうです。
私が「それでももう大人なんだから今からでも勉強できるよ」というと
「やれって言って1.2日はできるけどそれ以上はやらなくなる」と言い
「それは自分のせいじゃん」というと「勉強が続かないのも親のせい」だそうです。
その奥さんの親は仕事一筋、孫の教育資金(兄の子供たち)まで用意して
兄夫婦が使う車も用意し、毎月お金ももらってます。
それでも家庭を顧みなかった親が悪いそう。
仕事だけをし、お金だけ稼いだからまともに子供を育てなかったと。
では、全て返してお金も受け取らなかったら良いんじゃない?と言うと
勝手にくれるからそれは仕方ないそうです。
その奥さんの話だけなら良いんですけど
奥さんの父親が私の仕事相手だから関わりがあります。
いっそのこと転職して関わりを断つか、
それとも放っておくか…
それでも大切な兄だからって意識はありますが
私の嫌悪感を察知し、もう奥さんと私を会わせないとも言ってます…
話を聞く限りでも奥さんの親は所謂毒親だなって思いますが
これからの人生を左右するのは自分の頑張りじゃないですか?
全部親のせいって思いますか?
今後の関わりも悩んでます。みなさんの意見を聞かせていただきたいです。
- ke
コメント

ママリ
勉強をしなかったのが親のせいは意味がわからないですね(笑)
自分にやる気がなかっただけなのに(笑)
でも、それと、義理よさのご両親から色んな援助を受けてるとかって話は別なので(笑)
なんかごちゃまぜになってない?と不思議でした

ママリ
お兄さんの奥さん、都合のいいお花畑な人ですね🌷
奥さんの考え方は置いておいて、その事で子供にどんな影響があるか、そこが重要かなって思いました。
正直奥さんの人生はもうどうでもいいので、お兄さんがしっかりしていて、子供の教育はきちんとしているなら放っておいていいと思います。
あと、奥さんの話を聞くとモヤモヤが酷くなりそうなので、必要最低限のコンタクトは取らないかなーって思いました。
-
ke
兄の奥さんは絶対的に兄の意見に同意するような人で
それさえも親のせいで何も考えられない人間になったそうです。
兄夫婦はかなりお金がない家庭なので
子供たちが大人になればそれを恨むんじゃないかなと思ってます。
教育資金だけはあるのでまだましかな。- 4時間前

ママリ
その奥さんも色々聞かれて面倒で、そう答える様にしてるだけなのでは?と思いました
兄のことは兄本人に任せれば良い
ほっとけばいいんじゃないかな思います
-
ke
兄の奥さんは絶対的に兄の意見に同意するような人で
それさえも親のせいで何も考えられない人間になったそうです。
他責思考なので定期的に電話してきては
親が悪い、もっと長く話しすれば私も悪くなる時があります。
なぜ私!?と思いますがとにかく周りが悪いそう。- 4時間前
-
ママリ
そうなんですね…かなり難しい人ですね🤔
- 4時間前

ママリ
全部親のせいとは、自立していない証拠ですね
自分の足で立っていたら誰かのせいにはしなくなっていくはずです
いつか兄夫婦の子どもが成人したら特大ブーメランが返ってくるのでは…?と思いますが、そうなったら「親のせいにするな。自分が悪いんだろ!」と堂々と言いそうです
奥さんの親は親で、確かに子どもの自立を育む教育は失敗したかもしれませんが、今現在も金銭面で援助出来て依存させる甲斐性があるので、もしかしてその親としては成功している気もします
奥さんは奥さんで、自分自身の事を親のせいにして、それを1番の味方である夫に刷り込み盲目的に自分を守ってもらう事にも長けていますね。
自分を自律しコントロールせず、夫をコントロールしている気すらします。
深く関わってもいい事無さそうですし、放っておく一択です!
その話題には触れず、当たり障りなく程よい距離で生きていきたいかな〜と思います
-
ke
おっしゃる通りだと思います。
兄たちがかなりお金に困ってる夫婦なので
子供たちが親になればお金がある方が良かったと言われてしまいそうだなと思ってます。
教育資金だけはあるのでまだマシでしょうか。
帰りたくても帰らず仕事をした日もあっただろうし
だからこそ成功してるんだと思いますが
それは兄からすればダメみたいです。
ダラダラ家にいて金ない方が嫌だろ!!って思いますがそれは言いませんでした笑
放っておこうって何度も思いましたが、
他責思考が根強く定期的に電話してきては
親が悪い、もっと長く話をすれば私も悪くなる時があり
なぜ私!?となりますがそれもスルーするスキルを持ち合わせないといけません…
耳を塞いで うん、そうだねの一点張りで頑張ろうかな😢- 4時間前

はじめてのママリ🔰
その考えすべてが理解できないですよね。
甘えきってて、自分の思い通りにいかないとすべて人のせい、、、だいぶ未熟で、大人になれていない人間ですね、、
まだまだ子どもの感覚なんでしょうね、、
でも私の周りにそんな考えの人が居ます。ドン引きです。
たくさん話して色々伝えてきましたが、自分の都合の良いように解釈して私が悪者です💁♀️
言ってない事まで、こんなこと言われたあんなこと言われたと言っているようで、
可哀想だけど病気だから何言っても変わらないよ。もう頑張らなくていい。意味がない。変わらない人は変わらない。ほっとこ。と
妹に言われて、
もう必要最低限関わらない事にしました😇
-
ke
本当にそうです。20代前半の弟妹なら違うよって教えてあげたい気持ちもありますが
もう40近いので考え方を変えようとまでは思ってません。変わらないし…
なんか他責思考の人って
自分に自信がないのかすごくマイナスに捉えますよね笑
兄弟で大切なだけに、色々考えてしまいます。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😩
ウチは姉ですが、
私も10代の時から大喧嘩しながら伝えてきました、何度かやり合いましたが、今32歳、、
でも言ってあげられるのは私だけ、変わってくれるはず、
大事なきょうだいだから!!って思ってきましたが、もうお手上げ🤷♀️です。
どうにもならないですよね、、
違う世界の人です🏃♀️➡️
一生平行線で交わる事は無さそうです。
当たり障りなく、ほっておく、無駄に関わらない
もうフェードアウトです😩😩- 4時間前
-
ke
お姉さんだったんですね。
やっぱり兄弟でもドン引きですよね。
友達ならもう関わらないレベルなので
兄って友達いるの?って思っちゃいました。
耳を閉じて聞いてるフリでもできれば良いんですけど
私は私で間違ってると言ってしまうタイプなので定期的にこんなことが笑
悩んで寝れない夜になるところで
食事も喉を通らなかったですけどここに書き込めて良かったです。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😩
だから厄介
本当にやべー人間だな、、いつからだっけ??やばーー😇って思ってます。
うちも、そりゃ友達なんて居ないだろうな。と思ってます笑
私もすぐ熱くなってしまうし、
頭おかしい事言うから、正論振りかざしそうになります。いや、ちょいちょい振りかざしてます。でも意味ないらしいです😩😇
他人ならスルー出来ても家族だと、おいおいってなりますよね、、
同じく悩んで寝られない、
思い出して泣くとかありました。もう今は基本考えないようにしてます😂
私もなんだか私もだけじゃ無いんだなとお話出来て良かったです🥺
お互い心穏やかに過ごせますように🥺- 3時間前
-
ke
確かに意味ないですよね…
無意味なことに時間を割くと余計ヒートアップしちゃいそうなので
今もやっぱり思ったことは言おうと
メモに書きましたがやっぱりやめておこうと思います。
わかります。電話切った後もしばらく考えて泣きました。
ありがとうございます。お互い頑張りましょう!!!!- 3時間前
ke
いろいろ端折ってしまいましたが、
勉強だけでなく、いろんな側面で親が悪い。金だけ稼いで家を支配してる。と言うので
お金も車ももらって感謝に値しないの?
それなら全て断ち切って自立するしかないんじゃないの?と言った感じです。
ママリ
金稼いでる人が家を支配して何が悪いの?と思います(笑)
お兄様も奥さんも頭イカれてますね(笑)
ke
イカれてる…笑
気持ちを代弁してくれたような気がして、
なんだかスッとしました笑
私が悪いのか…!?と思ってましたがみなさんの意見がこっち側で本当に良かったです。笑