※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の診断は小学校高学年でもあるのでしょうか。また、大人になってからの生活は可能でしょうか。

小さい頃に自閉症かも、と言われる症状や言動がなくても大きくなってから(小学校高学年くらい)自閉症と診断されることってあるのでしょうか?

また、自閉症の人は大人になってから普通の生活は出来ないのでしょうか……

コメント

はじめてのママリ🔰

職場で何人か見かけました。
職場の人が指摘してくれる人もいますし、うまくいかなくて辞めてく人もいます(指摘はしませんでしたが、周りはみんな自閉症と思ってます。)

ちなみに、指摘した人は家族ぐるみでキレて来ましたよ。
その後、何をどーしたのかまでは知りませんが、結局検査したら発達障害でした。

一人暮らしはしてましたが、周りと合わなくて直ぐ辞めていくので、その後どーなったかはわかりません🥲

はじめてのママリ🔰

ありますよ。
幼少期は定型と変わらなくても小学校、中学校でわかる事あります。
特に女の子が多いです。

程度レベルによりますね。

ままり

自閉スペクトラムはかなり個人差が大きいです。
以前はアスペルガー症候群と言われていたような、知的能力が高いけれどコミュニケーションに苦手があり人間関係が複雑化してくる時期に上手く適応できなくなる場合はあると思います。

普通の生活、というのが一般就労をして自立して生活をすることを言うのであれば、自閉スペクトラムでもそのような人はたくさんおられると思います。