※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

生後1ヶ月の娘が夜泣きし、授乳後も寝ないことに悩んでいます。何か解決策はありますか?

生後1ヶ月になる娘がいます。
今まで授乳後は3時間おきに起こさないと起きないような子だったんですが、ここ2.3日前から夜だけ寝ません。
朝方の授乳から夜24時前後の授乳の後はぐっすり寝るんですが、夜の授乳後から朝方まで寝ずにギャン泣きです。
おっぱいはあげた、オムツも違う、部屋は適温維持なので、それ以外に何も思いつかず...
主人が抱っこできる時にしてもらったら、寝る時は寝ます。寝ない時は寝ないので、どうしたらいいものかと悩んでます。
おっぱいあげるとその時は大人しくなるんですが、30分後には泣き始めます。
そして、おっぱいあげると大人しくなるのであげてたら、体重が70g/1日ぐらいの計算で増えてるので心配です。生後1ヶ月はそういうもんなんですか?何かほかに方法がありますか?

コメント

さあた

1日70gですか?😳
2週間健診はありましたか?
1ヶ月健診はこれからですよね💦
もう少しで1ヶ月になるなら
起こしてまで授乳する必要はないと思いますが
1日70gの増量は相当多い方だと思います😥

• さあた

さあた

ただ、体重が増えることに関しては
    たくさん食べる方もいるし
    これからたくさん動けるようになるので運動量が増えて体重が増えにくくなったり
    するので、そこまで重要ではないのですが1ヶ月健診では指摘はされると思います🤔
    お腹いっぱいでお腹が気持ち悪くて泣いているという可能性もあるし
    お腹が空いているわけじゃなくて泣いている可能性もたくさんあるので
    授乳して1時間以内ならまずは遊んだり(日中は)抱っこしてあげたり
    それでも泣き止まないなら授乳とか
    まだ1ヶ月なので、日中も夜中も区別できていない子も多いため(逆転してる子も多いみたい)
    夜は真っ暗、日中は明るいところに移動するなどを心がけて
    慣れさせるしかないのかなとも思います💦

• 5月1日
  • のん

のん

私のところ2週間検診はなくて、母乳外来に行ったぐらいです🥹
    その時は体重の増加も普通で、欲しがるだけ飲ませていいよって事だったので飲ませてたら結構増えてたのでビックリで😂

今リビング隣接の部屋に寝てるんですけど、夜の真っ暗は別部屋に移動した方がいいんですかね?🥺
    してるので、赤ちゃんがいる部屋はリビングの光が入ってくる感じです🥹

• 5月1日
  • さあた

さあた

飲んでくれるならいいと思いますけどね!
    ぷくぷくで可愛くなります😉

私の場合はですけど
    前の家はリビングの隣の部屋が寝室で
    その間は引き戸だけでした!
    新生児時期は旦那が体調不良だったのでリビングで昼寝も夜も寝てました!
    1ヶ月くらいからは日中はリビング
    夜寝る時は寝室に変更しました!
    なるべく引き戸を薄く開いてほぼ真っ暗でした!

• 5月1日
  • のん

のん

二重アゴになってきたので可愛いと思いながらぷにぷにしてます😂

なるほど!やっぱり分けた方が良さそうですね!🤔
    寝室に移動した時はベビーカメラかなんかで見てたんですか?🤔
    ずっとは一緒に入れないですよね?

• 5月1日
  • さあた

さあた

引き戸だったので基本音は聞こえますし
    まだ寝返りもできないので
    当時は置いてなかったです!
    なるべく周りには危険なものは置かないことだけ気をつけていました!
    今は1階と2階に分かれているので
    ベビーカメラ買いました!
    でも不安なら置いてもいいと思います!

• 5月2日
  • のん

のん

なるほど!ありがとうございます!
    ちょっと主人とも話してどうするか検討してみます🥹

• 5月4日
月

あれ?うちの子かな?と思ってコメントします笑
我が子も産後の入院中から最大で一回の授乳が約70gと上手に飲んでくれています。
昼は本当によく寝ていてほんと数日前からやっと起きてる時間が増えて嬉しく思っています。
だけど、産後すぐからなぜか消灯(だいたい21時ぐらい)になると泣き始めてしまい抱っこじゃないと寝ないです。
怖いのかなぁって思ってますが…
昨日は2〜3時間ぐらい、ずっとではないものの 抱っこ→寝る→置く→すぐ起きてなく…を、繰り返して結局添い寝で毎日寝ています。
なぜか夜は添い寝じゃないと寝てくれないです😓
3人目ということもあり、可愛いなぁって思って添い寝してますがあまりに泣くと滅入りますよね…(特に夜は)
理由なくてなくこともあるんじゃないのかなぁっておもいます。
魔の3週間目というのもあるみたいで、我が子はそれかなって思ってます。
無理せずに、育児楽しみましょ😊

• のん

のん

授乳が70はすごいですね!
    添い寝で寝てくれるのすごく羨ましいです🥺
    今抱っこしても置いても泣いてるので滅入ります😂
    主人も変わってくれるのでまだ私も休める時があるからまだ頑張れますが...
    昨日は夜通し泣くかおっぱいかだったのでちょっと参りました😇

• 5月1日