※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

頻脈と脈飛びが同時に起きる方はいらっしゃいますか?期外収縮があり、最近発作的に症状が出て不安です。ホルター検査では発作が起きませんでした。同様の症状の方は病院で何か言われましたか?

頻脈と脈飛びが同時に起きる方いませんか?
もともと期外収縮もちですが、最近発作のように頻脈と脈飛びが同時に起きて死の恐怖を感じます。
ホルターしましたがその時は発作が起きませんでした。
同じような症状をお持ちの方、病院では何か言われましたか?

コメント

まる

全く同じです!
結構な頻度で3連発、結滞がありホルターも3度受けました。
ホルターでもばっちり期外収縮出まくっててこれ以上悪化するようならカテーテル治療と言われてますが、
年も年で、妊活したかったので、医師に相談して許可を得た上でそのまま体外受精、自然にお産もしてますが、不整脈悪化なく過ごせて居ます!
バセドウ病も合わせて持っているので、不整脈がきつい時はビソプロロールというお薬を飲んでいた時もありましたが、ここ数年は飲まず様子見ています。
循環器の受診も、症状がないと行った所で検査しても何も出ないので、症状が出た時に再診する程度で継続した受診もありません😊

ご心配だと思うし、症状によって私とは

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    頻脈と脈飛び同時だと心房細動なのかな?と不安で仕方がないのですが、そのようなことを言われたことはなかったですか😭?完全に脈が乱れ打ちして、なかなか治らずパニックで…

私もメインテート処方してもらいましたが、妊活もしたく、でもこの体じゃ妊娠出産は難しいのかと悩んでいたところでした…

• 4月30日
  • まる

まる

お気持ち分かります😭
    私もかなり乱れ打ちしてました。
    看護師してて、同僚に仕事中脈やら血圧よく測ってもらってました笑
    発作が起きると脈拍は140超えてました。
    不安ですよね。

不整脈あると、自然に産めるのかな?とか妊娠出来るのかな?とか色々心配になりますよね。
    私は長年2人目不妊で5年くらい治療したんですが、治療3年目にバセドウ病発症し治療を一時中断しないといけない時期があって、その時に心臓病も併発したので、行き詰まりかなり辛かったです。
    心臓に関しては医師とよくよく相談したのですが、意外にもこれくらいだったら体外受精しても大丈夫だよ!と言ってもらえて、妊娠中も主治医と相談しながら自然に産むことも出来たので、心配な事はとにかく医師に相談してみて下さいね。

妊活中は不整脈で顔面が急に電気が走るようにしびれたり、呼吸が苦しくなって夜間救急に何度かかけこみましたが、心電図では3連発程度しか出なくて、結局様子見がほとんどでした💦

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね…明日ホルターの結果を聞きに行きますが不安です。こんな乱れ打ちしてて絶対病気なんだろうと思ってます…

不整脈だけなら妊娠出産も問題ないんですね!でも妊娠中の不整脈はきつそうです…医師に相談してみます。

今は薬も飲んでいないとのことですが、不整脈を悪化させないためになにかしていますか?

• 5月1日
  • まる

まる

お返事遅くなりました。
    ホルターはどうでしたか、?

先を考えると色々不安は尽きないと思います。
    私は病気を理由に妊活を諦めたくなかったので、病みもしましたがとにかく前進していた感じです。

妊娠中はそれなりに不整脈もあり、心配でしたが何故か産後から全く自覚症状が無くなってしまいました。

とにかくストレスは溜めないように、適宜リフレッシュするようにはして居ました!

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ホルターでは期外収縮が出ていたものの、発作のような頻脈と脈飛びは起きず結局診断はつきませんでした。でも心房細動の可能性が高いから、発作のタイミングで心電図をとる必要があるみたいで…発作がでたら病院に駆け込むか救急車を呼ぶように言われました。
    まるさんは頻脈と脈飛びが同時にあっても、心房細動ではなかったんですよね…?

やっぱり妊活は諦めなきゃなのかなあと今は後ろ向きです。いつ起きるか分からない発作に怯えて、メンタルが崩壊しそうで…いつかまるさんのように前向きに考えられればいいなと思います。

産後からなくなるパターンもあるんですね!不快だし不安だし、良くなって本当に良かったですね!私もストレスをためずに考えすぎずに過ごしてみます。

• 5月2日
  • まる

まる

受診お疲れ様でした!
    そうなんですね💦
    確かに不整脈があると、他の疾患に移行しやすい為、しんどい症状が出たら受診するようにとは良く言われますね。
    私はバセドウ病持ちなので、発症時は心房細動がありましたが、現在はバセドウ病の薬で心臓の方もコントロール出来ているといった感じです。
    発症時は心房細動、頻脈発作、胸痛、呼吸苦、息切れ、結滞、不整脈など文献に書かれた症状まんまありました😅
    精査したらバセドウ病からの心臓発作だったという診断でした。

妊活に関しては主治医はなんて仰ってましたか?
    経験上、今現在定期的な投薬治療が必要なほどの不整脈で無ければ妊活しても大丈夫な気はしますが、、
    私は甲状腺ホルモンの方で一年半ほど医師から妊活禁止指示がありましたが、内分泌科と循環器の医師と双方許可が出てから妊活しました。

ありがとうございます!
    不思議なくらいケロッと不整脈も自覚症状も無いです。

心も体も無理なさらず、医師に色々と相談してみてくださいね。

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    心房細動かもと思ってもあたふたしているうちに発作が治ってしまうので、診断が遅れて脳梗塞などに繋がったら…と不安で仕方ないです…
    まるさんも最初は心房細動だったのですね。タイミングよく心電図が取れて分かった感じですか?現在もバセドウ病の治療をされているんですね。大変でお辛い中たくさんお話しを聞かせていただきありがとうございます😭

妊活についてはメインテート服用中は避けた方がいいと言われました。あとは私自身のメンタル面ですよね…とりあえず早く何かしらの診断がくだって、治療や服薬を開始できたらいいのですが…

不整脈を感じながら生活していくのは本当にストレスですし、何もないに越したことはないですよね。バセドウ病も長い付き合いになると思いますが、少しでも良くなるように祈ってます!!

• 5月3日
  • まる

まる

お気持ち分かります。私も最初の頃は心配で、ちょっとした症状でも病院駆け込んでましたよ💦
    バセドウ発症時のホルターで出たんだったと思います!

心臓の薬は全て妊活中はダメと言われますもんね、、
    私もビソプロロール飲んでましたが、症状強く無い時は辞めて様子見てってしてました。
    ママリさんが医師からメインテートの内服は今は必要と言われている段階でしたら、少し様子を見られる方がいいのかも知れないですね、、

少しでも良い方向に向きますように。
    色々散々で5年も遠回りした私でも最後は報われました。
    きっと大丈夫です。
    願いを大切に無理せずゆるゆると、、
    ママリさんの願いが叶いますように、、

• 5月3日
まる

続きすみません💦

また違うと思うので、医師にご相談してみて下さいね。
お大事にです。