※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園の先生や保育士さんにお聞きしたいです!また、先生じゃなくてもご…

幼稚園の先生や保育士さんにお聞きしたいです!
また、先生じゃなくてもご自身ならどうするか
お聞きしたいです💡

年長男児です。
お友達と遊んでいて怪我をしたようです。
血は出ていないけど遠くからでも分かる擦り傷です。
今日お迎えに行ったのが旦那で、傷に気がつきながらも
スルーしてしまったらしく、先生から話はなかったそうです。

息子の話だけでは詳細は分からないのですが、

・息子ともう1人のお友達が、A君に怪我をさせられた
・先生に報告して、先生からA君に注意してもらった
・息子はそのことについてモヤモヤしておらず、
 謝ってくれたから良いと言っている

…といった状況です。
ふざけすぎた延長でそうなったのかなと想像できますし、
多少の怪我はお互い様だと思っています😣
謝ってくれて、本人が許したなら解決済みだと
認識しています。

ただ、担任の先生からそのことについて話が無かったので
このくらいのことだったら先生は保護者にわざわざ
言わないのかな?先生の性格にもよるのかな?
と、思いまして…🧐

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、傷は目頭にありました👀

ままり

単純に忙しくて保護者に伝えるのを忘れてしまったのではないかと思いました。
今頃、どうしよう!と先生も思っているんじゃないでしょうか?
明日送りの時に確認されてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    主任のベテラン先生で、サバサバしたタイプでして、「もう年長だから自分の言葉でお父さんお母さんに伝えてね」と割と言う先生なので、今回もそんな気持ちなのかなぁと思ったのですが…怪我したなら先生から言って欲しかったなぁと思いまして😅
    明日聞いてみようかなと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。

怪我の報告は必ずしますし、伝え忘れてしまったのに気付いたら、その日の内に電話連絡します。
先生の性格というよりは、業務で手一杯で伝え忘れてしまったのかなと思います💦

ただ私なら同業者だからとかではなく、年長児で自分で解決出来ているのならあえてその後聞いたりはしません。もう一度同じような事があれば、前回もあったみたいですが…と聞きますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少、年中さんの時の先生は子供同士の些細なトラブルでも伝えてくださったので、今回アレ?と思って質問しました。ベテラン先生で、提出物や幼稚園での出来事はもう年長だから自分からお父さんお母さんに伝えてねとよく仰っているので、今回もそんな気持ちなのかなぁー私が口を出したら過保護なのかなーとモヤモヤし始めてしまったので、、明日聞いてみようかなと思います💦

• 4時間前
momo

怪我の程度にもよるとは思いますが私の務めていた保育園ではどんな些細な怪我でもお家から登園して来た姿と少しでも変化があればお伝えする事は必ずでした。ただ園の方針によっても違うかなあとは思います!

逆に娘が通っている園では割と怪我をしても何も言ってくれない事が多いので謎の怪我を見つけてあら?保育園かな?と思うことは多々ありますが私はスルーしちゃってます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞いて、これまでの先生はとても細かく伝えしてくださってたんだなと改めて思いました!
    膝擦りむいたとか〇〇から足引っかかけられて転んだとかは何回かあるのですが、場所が目頭だったからかはっきりわかる傷だからかなんだか今回はモヤモヤしてしまいました💦

• 4時間前
ママリ

まず、パパが傷のことを知りながら先生に聞けなかったのがありえないので
先生を責めるよりもパパのミスだと思います。先生はそんな暇じゃないのでケガをしてしまったこの親が来るのを見張ってるわけでもないし、親が気になったなら聞きに行かないとですよ。

それを大前提として、傷のことが気になるなら
昨日夫が聞きそびれたんですが、怪我はどういう状況でしてしまったんでしょうか?と確認したらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通り夫なぜスルーした…🙃が問題ではあります。そう伝えました。先生を責めるつもりはないですし、寧ろあの時ああだったと後で言っても先生の時間割くの申し訳ないし過保護かなと思います💦明日伝えて良いものなのかと悩んで、質問しました。

• 4時間前
はじめてのママリ♥️

私も、先生の伝え忘れな気がします。

昨日旦那迎えで私が聞けずにいて、息子に聞いたのですが〜って感じで
怪我について触れますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝え忘れですかね🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆様に話聞いて貰ったら、わざわざ先生に聞くのも気が引けてきたのですが…明日もモヤモヤしていたら聞いてみようかなと思います😌

• 4時間前