※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らこ
ココロ・悩み

ママ友についてモヤモヤがあります。自分の気持ちのまま行動にしてしま…

こんばんは😊
ママ友についてモヤモヤがあります。
自分の気持ちのまま行動にしてしまうとトラブルになりかねないので他のママさん達のご意見聞きたいです。
娘が今年年長さんになり年少の頃から仲良くしてた
ママ友Aさんとします。その方のお子さんは男の子で
今では大きくなりお互いに同性で遊ぶ機会があるので
小さい頃ほど一緒に遊ぶ事はなくなりました。
ただそのママ友さんはかなりやっかいで、自分の思い通りにいかないと(相手がいた場合等)人の悪口ママ友の陰口が凄くて、私と同じ気持ちで嫌だよね?分かってくれるの嬉しいわ〜味方で安心した〜など言ってきます。
承認欲求、悲劇のヒロイン感が凄くて、今まで散々
他のママ友さんの愚痴を聞かされ自然と私自身も
話したい、仲良くしたいママ友さんの視野が狭くなったり
モヤモヤでしたつい最近まで仲良かったママ友さんを
嫌いになり悪口ばかり聞かされて私も疲れたのか
愚痴のLINEも無視、最低限スタンプ返しでした。笑
それともう自分も仲良くしたい話したいママさんと構わず話そう!と仲良くしだしたら、ママ友Aが嫌ってた相手なのか
嫌だったのか今日ママ友Aに軽く会ったらおどおどしく
挨拶もいつも通りにすりゃいいのに他人行儀みたいな感じで
どう思ってもいいけど、態度は一律できないわけ?と
喧嘩腰に言いそうになっちゃいました😅みなさんだったらどおしますか?ママ友Aは嫌いになった相手の愚痴悪口はもちろんですが、話をもったり嘘な事を周りの人に言いふらすのでそれも言うなよ?と釘を刺したいです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

釘を刺したところで言うやつは言うし、どうせそのママ友Aがそういうやつだってみんな知ってるだろうしほっときます

• らこ

らこ

ご意見ありがとうございます😭
    いや、ほんとそう言う人なんで
    言ってもダメなんですよね。
    冷静に考える事ができました。
    ありがとございます🙏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何を言われても病気だと思って自分からは絶対に関わりません!

関わらなくても、名前を利用されても無視して!!
相手は次、次にターゲット変えていくだけかと。

曖昧に関わると弱み握られてる感じもするので徹底します。

らこさんは周りとうまくやっていくならブロックして関わらなきゃ楽しい生活が待っていると感じます。 
あと1年きってるんで、、
頑張ってほしいです。

ちなみに私は現在そうしてます。

• らこ

らこ

ご意見ありがとございます😭🙏
    ほんとおかしいママさんなんです。
    嫌ってたのに味方が欲しいとまた仲良くしだして、今度は私の悪口を言ってる感じです。ですが正直そのママさん周りから嫌われてる悪い話しかありません笑

曖昧に関わると弱み握られる
    まさにその通りですね。ご相談してほんと良かったと思います。
    同じ境遇の方と話せて安心というかホッとしてます。お互いに無理なく頑張っていきたいですね。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は無理すぎてママ友達と縁切り神社に参拝してきました!!それから音沙汰ないんです。

あと1年楽しみましょう!!

病気なのか性格なのか意味がわかりませんが、害しかないのでね💦

楽しんで下さいね😊

• 3時間前
  • らこ

らこ

相当お悩みになったんですね💦
    今はさほど何事もなく良かったです。
    ママ友付き合いって色々ありますよね。

でもママリさんの言う楽しむ事って大事ですね❗️凄いその言葉に救われました✨ありがとございます🙏

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

正直、年少から1年以上も悪口陰口に聞かされても、否定もせずにうんうんって同調して聞いてたなら同罪、同レベルですよね…。
Aさんだけ悪いみたいに言うのもどうかなと。らこさんがAさんを増長させてきたわけでもあるので。

私も年少のときにママ友5人グループに誘われてランチ会にいったらAさんタイプみたいな人が2人いそうで、2回目以降は誘われても断り続けすぐにグループ抜けました。
グループ抜けたので色々言われただろうし、メンバーのうちのAさんタイプ1人と園長も巻き込んでのトラブルになったので、さらに色々言われてると思いますが、全く気にしてないです。そんな噂話を信じる人も同じく低レベルな人だと思ってるので、低レベルな人に何言われても気にならないです。
信頼できる、付き合う価値のある人とだけ付き合えばいいと思ってます。

私が抜けたグループの他の3人はAさんタイプ2人の話をうんうん聞きてるタイプですが、お人好しタイプだとしてもいい大人が悪口陰口につきあってる時点で同レベルだと思ってます。
私が抜けたあとに私と仲良くしたそうにしてきましたが、私は相手にしてません。Aさんと程度の差こそあれ同類の人たちだと思ってるので。

私がもしらこさんの今の立場なら、態度を一律にしてほしいと思わないし、釘もささないです。
他人行儀にしてきたなら距離を置けてラッキーと思いますし、釘さしてみたところでAさんは話を盛ったりするでしょうし、一緒に悪口に同調してきたことは事実ですし。