※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

双極性障害を持つ女性が、発達障害のある子供たちを育てながら、躁とうつの波に苦しんでいる状況について相談したいと考えています。

私自身が双極性障害で、今、小学校1年生の男の子と年中の女の子の子育てをしています。
私も夫も発達障害があり、子供達も発達障害があります。

皆で支え合いながら生活をしています。
でも、私の躁状態とうつ状態の波のせいで、今は生きることが辛くなってしまいました。
またきてしまいました。この気持ち。
頑張って生き抜くからね。
ごめんね。

ただ弱音を吐きたかっただけです。
すみません。

コメント

専門の治療はうけているのですよね?

• そら

そら

もちろん、受けてます。

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

私も双極性障害です。
発達障害も同じです。
皆で支え合いながら生活をしていますという言葉を見て、なんだか涙が出ました。
私も毎日毎日地獄です。
息子がママ生きててねって言ってくれるから必要としてくれるからなんとか生きてます。
そらさんとても頑張られてますよ。
この病気がありながらの子育ては本当に地獄のようです。
私は母が精神疾患で、発達障害でした。でもそれは別に気にしていなくて、それより愛してくれなかったことが心の傷になっています。
なので病気よりも愛してくれることが子どもにとって一番大事なことだと思ってます。
私は息子に、こんなお母さんでごめんね。でも世界一あなたのことを愛してるよっていつも言ってます。同じ障害持ちで生んでしまってごめんね。でもママあなたに会いたかったんだ。と。
ちょっと今鬱気味でしんどいですが今日もなんとか乗り切ります。
お互い生き抜きましょうね!

• そら

そら

お返事が遅くなり、大変申し訳ございません🙇‍♀️

コメント、ありがとうございます。

息子が登校拒否になり、病院からもドクターストップがでて、連休明けからずっと自宅にいます。
    私も体調が悪くいですが、自分を押し殺しながら頑張っています。

息子が私を必要としてくれるから、生きなきゃと思えました!

• 5月15日