日本では鼻水を啜る人が多い事は前から知っていました。鼻水を啜るとか…
日本では鼻水を啜る人が多い事は前から知っていました。
鼻水を啜るとか、豚みたいにガーッと鼻を鳴らすやつです。
私はずっと海外に住んでいて、現地に駐在で来ていた日本人男性がそれをやっていて、到着後間もないある日現地の秘書の女性が
「汚い、吐きそう!ティッシュで鼻かめ!」
って言ってその駐在日本人男性にティッシュを渡しました。
それで周りから、
日本人ってみんな鼻水食べるの?
と聞かれました。
私は現地人くらいあちらで育ったのでその時は分かりませんでしたが、それから出張や休暇で日本に来るようになって気にしてみたら、電車やお店でたくさんの人が鼻水をズーズーすすって食べてる事に気づきました。
蕎麦やラーメンを啜る音はまた別です。
それで最近都内に滞在していて、オフィスなどの静かな場所で鼻水ズーズーしている人が多いなと思いました。
ズーっと聞こえますが、ティッシュで取らず、定期的にすすってます。
そして仕事で電車を使う事が多くなり、私は鼻風邪か花粉か分からないですが、鼻水が出てくるので、ティッシュで鼻をかみました。
結構空いている車内でした。
そしたら周りの日本人と思われる人々が一気にこっちを見て、すっごく下品だなみたいな嫌そうな顔で見てきました。
新幹線みたいな座席といえばいいのか、私の前の席に座っていたスーツ着たおじさんが、わざわざ振り返ってまで見てきました。
日本では、ティッシュで鼻水を取るより、食べた方がいいですか?
ティッシュでかむほうが迷惑で不潔で汚いですか?
考えてみたら、私の住んでいる国では、鼻水ズーズーずっとやってる人いないかもしれないです。
多分そうなる前に家族や友人や、その辺の赤の他人に鼻かめって言われているのかもしれないです。
一回気になり出したら考えが止まらなくなってしまいました!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
公共の場や飲食店ではティッシュでかむほうがマナー違反です。

ままり
日本人です🙋♀️
鼻が垂れないように啜っていますが、食べてません😂日本人は人前で鼻をブーンってかむほうが下品って言うイメージですね。トイレに行ったりして鼻をかんだりしますね。あとは音がならないように軽く鼻息を出し拭う。とかです。
私は海外に住んでたこともあるので海外の人が食事中でも鼻をブーンってかんでることに驚いたことあります。
日本の電車で鼻かむ人がいてもわざわざ振り返って見たりはしません😂
-
はじめてのママリ🔰
食べてないんですね😱
という事は、私は電車内で、すっごく下品な行動をしたという事ですね😆😱サラリーマンのおじさんが振り返って、なんか文句言いたさそうでした💦
はい、私が育った国では、会社のディナー会とかでみんなが食事していても、ナプキンで鼻かんでます。
もう電車内ではどうしてもの時は音を立てないでどうにか鼻水を取ろうと思います。
ありがとうございました。- 2時間前
-
ままり
鼻をかんだのが女性(特に若い20代30代)だと余計に驚かれるかも知れませんね。
私は電車から降りたガヤガヤしてる時にフーンってかんだりします😂音に誤魔化されるのと歩いて去って行けるので😂
私も海外に住んでた時は啜る方が汚いと知ったので電車でもご飯屋さんでも鼻かんでました!その国その国で違うので合わせるのが正解ですね✨- 2時間前

くう
鼻水を食べるは流石にないです💦
鼻をすすっても口には入らないです…
確かに人前で音を立てて鼻をかむのは抵抗あります
電車内で鼻水が気になった時は音を立てないで鼻水を取るくらいです
習慣の違いなんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
鼻水は食べてないとこちらで初めて知りました!
今度からは日本の公共の場では音を立てないで鼻水をティッシュに取ります。

ままち
鼻水食べてると思ってるんですね😳
そこにびっくり😳文化の違い😳
口には来てないけど飲み込んでるのか??
日本では人前でティッシュで鼻かむ人は
なかなかいませんね😣
私も電車でいたら見ちゃうと思います😣
汚い!ってよりはびっくりが先かな🤔
-
はじめてのママリ🔰
その状況でのコメントをありがとうございます。あのサラリーマンは、もう驚きを隠せなかったって事なのですね!でも眉間にシワで、殴られるかと思いました…💦
でも不思議に思うのが、日本人は公共の場で静かな人がとても多いですが、豚みたいにガーって急に鼻から音出したり、ズーズーってやってる方が気にならないんですか?静かに待合室にいて、ガーッとなったら、そっちの方が驚きませんか?表現が難しいですが、男性で、豚みたいにガーって鳴らすやつです。あっちの方が私は驚きました。
とりあえず私はもう公共の場で鼻水かむのはやめます!!
-
ままち
たしかに豚みたいに音鳴らす人いますよね😂あれは気になる😂でも汚いとは思わなくてうるさいな〜ぐらい😂文化の違いってすごいですね😖
私の場合は鼻噛みたいときはトイレ行きますね🤔あと鼻噛むのが嫌な理由はメイクがとれる😂直せばいい!って話かもですが…- 1時間前

ゆか
花粉症ですが、人前で思いっきり鼻は噛めないですね💦子供がズルズルしてたら噛ませますが。
かといってズルズルするのも苦手なので、音しないようにスーっとゆっくり噛んだり…
鼻水を食べるって表現すごいですね😳すすってるのは食べたりしてるわけじゃなく、垂れないようにしてるのかなと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、今思い出しました。電車に幼稚園生くらいの子供と親子がいた時は、親がティッシュ出して鼻かんで!ってやってたの見たことあります!子供はいいけど大人はマナーが悪いとなってしまうのですね…😱
でもとりあえずもう私は日本で公共の場で鼻水かみたくて仕方ない時は音を出さないで取ろうと思います。
はじめてのママリ🔰
分かりました。
ありがとうございます。