※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが怪我をした件について、双方に注意を促したいが、モンスター扱いされるか心配です。学校でも注意してほしいです。

小学校低学年です。

うちの子がしていたことをやめさせようとした子がうちの子に怪我をさせたと学校から連絡がありました。

相手の子に指導をし、うちの子に謝っています。と言われました。

詳しく話を聞いているともともとはうちの子がいけないことをしていてそれをやめさせようとしたようです。

子供は自分は先生には怒られていないと言っていたので、まず大前提としていけないことをした〇〇(うちの子)が悪い、その上で口で言わずに手を出してしまった子もいけない。と話をして、相手の子には明日謝るように伝えました。

ただ、先生にもうちの子が悪いからその子だけではなくきちんとうちの子にもいけないことをしていると注意してほしいと伝えたいのですが、伝えたらモンスターになるでしょうか。

生活指導は家庭ですることは当たり前なので家庭で指導はしていきますが学校でおこった場合双方に注意をしてほしいということです。

コメント

はじめてのママリ🔰

追加で…先生からの言葉って偉大で、親の言葉よりずっと効果あるので先生からの指導もお願いしたいです。この度は申し訳ございませんでした。今後もよろしくお願いいたします。等付け足すのはどうでしょう?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    素晴らしい言葉ですね。
    真似させていただきたいと思います😊

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

素敵なお母さんですね。
ママリさんみたいな考え方の人ばかりだといいのですが、今の時代手を出された側を叱ると何百倍もの勢いで保護者の方に咎められることがあるので、先生も叱りにくいんだと思います😅「なんで手を出された側なのに叱られないといけないんだ!」と。

「ご迷惑おかけして申し訳ございませんでした。今回の件はうちの子も悪いので家でも指導しました。もし次同じようなことがあった時は思いっきり叱ってやってください!」くらいが先生も気が楽かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

なるほどですね…手を出された側が悪くても咎められてしまうなんて😢
    そのように先生にも伝えてみようと思います😊

• 5月2日