※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピース
ココロ・悩み

パニック障害の方に相談です。連休前に発作が出て、心療内科の予約が連休明けしか取れませんでした。連休中に運転中や待ち時間に発作が出やすい状況です。連休明けまで待つ、オンライン診療で薬を郵送、内科で漢方を処方してもらう選択肢がありますが、皆さんはどうされますか。

パニック障害の方、よろしければいいねまたはコメントで教えてください🙇‍♀️

先日、約2年ぶりに発作が出ました。連休前に薬だけでも欲しいと思い心療内科に電話したのですが、連休明けにしか予約が取れませんでした。

①連休明けまで待つ
②オンライン診療で薬を郵送してもらう
③内科で漢方を処方してもらう

みなさんならどうされますか?
今は、運転中や病院の待ち時間に発作が出やすいです。

連休の予定は、家族で1日だけお出かけの予定が入っています。(夫運転)

ちなみに2年前にパニックと診断されましたが、薬は飲まず落ち着いていました。また、漢方は即効性がないのと気休め程度とも聞きますが、できれば漢方だけで寛解できればと思っています。

コメント

ピース

①連休明けまで待つ!

ピース

②オンライン診療で薬を郵送してもらう

ピース

③内科で漢方を処方してもらう

はじめてのママリ🔰

その中なら①連休明けまで待つ、ですが、「ほんとにしんどいので予約外で待つから行ってもいいですか?」と電話してみてもいいかもです。私は予約いっぱいだけどどうしてもの時はそうしてました!

• ピース

ピース

コメントありがとうございます!

予約の時に、早めに受診したいので予約待ちなどはできないですか?と聞いたのですが、ダメでした😭

前回行ったところとは別のとこで初診だからでしょうか💦

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診は予約必須ですよね💦初診だけで何週間も待つ場合もあるみたいなので、GW明けなら早いほうかもです!

• 4月30日
  • ピース

ピース

そうなんですね💦
    連休前でタイミングが悪かったですね😞

もしよろしければ教えていただきたいのです。はじめてのママリさん🔰は連休明けまで待つとのことですが、オンラインではなく直接診てもらった方がいいと思われますか?

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ薬を、と思っても、2年経過しているので、その間にもっと良い薬(漢方)が出ていたり、飲み始めの副作用も違うかもしれないので、直接の方がいいかと思います。
    何回か通うつもりで先生とお話されながら再度治療を進めるのが身体にとっても楽なのかなと思います。

• 4月30日
  • ピース

ピース

なるほど、確かにそうですね。
    前回はたまたま早期回復しましたが、長期化する可能性もありますもんね。

特に今回は発作が何度も出ているので、先生と相談しながら気長に行きたいと思います。

色々教えていいただきありがとうございます☺️

• 4月30日
ままり

選択肢が無かったのでコメントしちゃいました。

私なら④放っておく、ですかね。
受診しないかなと思いました。

かつて重度のパニック障害と不安障害でした。一日中発作が起きたり、就寝中に発作来たり、半狂乱でない喚いたり生きた心地がしませんでした。

結局いろいろ手を尽くして今は有難いことに症状皆無、超絶元気になったのですが、様々勉強して体験して分かったことは、栄養不足がベースにあること、気にすると更に悪化することなどでした。
治そうとするのをやめることにしたら治りました。
何かを回避しようとすると脳はそれをより引っ張ってきちゃうので、
発作を出ないようにする為(回避思考)ではなく、元気になる為(目的思考)に切り替えて、自分で本を読んで栄養療法をやりました。

発作きたらきたで発作が治るまで待つのみです。
死にそうと思いますし心配になりますが、生きてる、呼吸してる、酸素足りてる、倒れてもここに人居るし助けてもらえる、あと10分で治る、などぶつぶつ声に出して言ったりするのを何度か経験したら発作が起きること自体を恐怖と感じなくなりました。

そんなこと言ったってやはり心配でしょうから、もし医者やってない、又は精神科の服薬したくないのであれば、
漢方お勧めします。
私は以前から漢方を勉強し少し詳しいので自分でネットで買って飲んでましたよ。漢方、体質に合うのを選べば即効性ちゃんとあるから大丈夫です。
あと藤川徳美先生の全ての不調は自分で治せる、という本もバイブルとして使用しました。

• ピース

ピース

とても参考になります。

ままりさんの仰る通りで、気にしすぎて悪化していると思います。
    その思考改善はどのようにするのでしょうか?

私も正直薬を飲むのには抵抗があって、漢方で改善できればと考えています。自分に合う漢方を見つけるために色々試されたのでしょうか?漢方気になっているので、ぜひ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

オススメの本も見てみたいと思います!

• 5月3日
  • ままり

ままり

お返事遅くなりすみません。
    思考改善はもう地道に発作が起きたその都度、自分に先述した通り言い聞かせたり独り言言ったり、発作中以外の時でも、まあ別にまた発作きてもいいか、発作起きても結局元通りになるし次の日はピンピンしてるし、と思ったりしてました。
    はじめはぎこちない、無理矢理感ありますが、徐々に本当にそう思えてきて発作が起きることを怖がらなくなりました。来たらいやだなーとは思いますけどね。でも、怖いとかどうしようというのは皆無になります。
    地道に地味に続けるとそうなりました。
    漢方はその人の体質によってチョイスが変わるので私に合ったものがワンさんに合うかというとそうともいえず、、。
    それでも超簡単に言ってみるとすると、
    心配、不安感、眠りが浅い、中途覚醒するとかに加えて貧血のような症状あるパニックなら加味帰脾湯、
    神経質になってる、過敏、寝つきが悪い、交感神経優位過ぎる感じとかもあるパニックなら柴胡加竜骨牡蛎湯、
    という感じで、
    それもイマイチ効かなかったら
    桂枝加芍薬湯➕四物湯が良いです。
    これは体の内部を温めて緩め、貧血も改善して血流良くして様々な精神疾患改善に効きます。

• 5月4日
  • ピース

ピース

お忙しい中ご丁寧に教えていただきありがとうございます。

今日は遠出の予定があり不安でしたが、なんとか発作も出ず行くことができました。

漢方も参考にさせていただきます。
    漢方はネットでも買えますが、病院で処方してもらった方が保険が効いて安くなりますよね??

ピークの時よりだいぶ落ち着いてきているので、連休明けの受診も迷うところです。

• 5月5日
  • ままり

ままり

落ち着いてきていてよかったですね!!
    不安でもそれ以上のことは起きなかった、
    起きたとしてもその後用事を済ますことができた、楽しむことができた、など小さな成功体験を重ねると自信がついてきますよね。
    漢方はおっしゃる通り処方してもらった方が保険効いて安いです。
    でもきちんと漢方を本当に勉強している医者でないと通り一遍の処方しかしてくれなくて(例えばパニックには半夏厚朴湯とか)がっかりするかもしれません。

• 5月5日
  • ピース

ピース

ありがとうございます😊
    ままりさんの「発作が起きても治るまで待つのみ」のお言葉で、だいぶ強くなれたような気がします。

なるほど。
    漢方の知識がある先生でないと、適切なものが処方されないかもしれないということですね。

こちらが色々調べて処方をお願いしても、先生の方針によっては処方してもらえない可能性もありますもんね。

心療内科を受診してみて、場合によっては漢方内科なども検討してみようと思います。
    たくさんのアドバイス、本当にありがとうございました✨

• 5月5日
なおぽ

こんにちは!薬飲まず落ち着かせられたのですね!同じ症状でまだ病院にかかってませんが漢方などなにか効いたものがあればぜひ知りたいです🙏

• ピース

ピース

心療内科で処方してもらった加味帰脾湯と、市販の鉄分のグミを食べています✨

最近は、発作が起きそうな時もありますが、なんとか落ち着いています。漢方の効果かどうかはわかりませんが😭

• 6月13日