自分の子どもに対する感覚に違和感を感じている方がいます。子どもは可愛いと思う一方で、母親としての自覚が持てず、他の呼び方の方がしっくりくると感じています。理由としては、スピード出産と母親モデルがいないことが挙げられています。共感できる人が周囲におらず、孤独を感じているとのことです。
共感していただける方いらっしゃいますか?
「自分の子と思えない」
「親の自覚がない」
状態が今も続いてます。
子どもは可愛いですし、幸せになって欲しいと思ってます。
ただ、まだ「○○くん・ちゃんのお母さん」と呼ばれることに違和感があります。微妙な違いですが「保護者さん」「親権者さん」と言われた方がしっくりきます。
気分としては、母親と言うより「推しのアイドルのマネージャー」の気分です😅
むしろ、(感覚的には)自分の子じゃないのに、こんな可愛い子を近くに置いてくれてありがとう❤推し活&課金させていただきますm(*_ _)m……といった感じです💦
理由として考えらるのは
①子ども二人ともスピード出産だったので、産んだ感覚が得にくかった
②実母との関係か希薄で、母親モデルがいない
別に、悪いことではないと思うし、幸せは感じているので問題ない話なのですが、共感してもらえるリア友もおらず、ネットで似たような感覚の人の記事も出てこないので、何となく孤独です😅
- まどか(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
すぅー
似てるかわからないので判断お願いします!
私はお母さんだからわかるんだね、って言われるのが違和感です💦
産んだだけで何もわからないです…
一緒にいて子育ての勉強してるからわかりますし、それでもわからないことのほうが多いです💦
産んだ=親
たしかにそうなんですが、私が思う親はそれじゃない、それは生物上の親。ちゃんとした親はいま頑張ってなってる最中だと思っています…
なのでまだ親になりきれてないなーと思っています
もちろん子供は世界一可愛くて育てる大役を頂けて誠に嬉しく光栄に思っています!☺️
チックタック
19時間のすえ産まれました
無痛分娩で6時間ほど無痛を経験しましたが生まれるその時も痛みで赤ちゃん抱けないほどでした
19歳だった事も関係あるのか…?
自分の子っていう感覚がないのも
母性がわかないのも
親って感覚がしないのも経験済み
うちの子は障害があるからごく簡単な会話ができるようになったのは5歳くらい
そこからぐっとわいてきて
やっぱり会話をするっていうのが私には大事なコミュニケーションだったんだと思いました
7歳のいまもうめちゃ私の子
顔可愛すぎるしぶっちゅぶちゅに愛してます
一方憎たらしい事も大半で毎日ブチ切れてます😂
今すごく実感できてますし
大丈夫だと思います(笑)
-
まどか
分娩時間19時間( д) 👀!?
それは、気絶しそうな長丁場でしたね💦
親の自覚出てきますかね……😅
このまま出てこなかったら、今はよくても、子どもが成長していくにつれ愛着に問題が出てくるかも💦と根拠の無い不安が今も、ほんの少しですけどあります😥
息子も大分おしゃべりができるようになり、つい半年前までできなかった複雑な会話もできるようになりました😊
徐々にコミュニケーションが取れるようになれば、親の自覚や自信もついてくるのかも……?ちょっと希望が見えてきました😊- 8月20日
まどか
コメントありがとうございます😊
そうなんです!
多分、すぅーさんと似たような感覚な気がします‼️
母性という神秘的な力がもともと備わっている訳ではないので、努力と経験でなんとかしている日々です😅
「母親だから」「さすが母親」と言われても「?」ってなりますよね💦
すぅーさんは、まだ親になりきれてないなーって感覚があるとの事でしたが、私は子どもが思春期になっても、親の感覚を掴めないままな気がします😅