夫は他人に迷惑をかけることを極度に嫌がり、家族にもその考えを強要します。家族が不利になることでも断るように言われ、他人優先の態度にうんざりしています。
夫は他人に負担をかけるのを極度に嫌がるタイプです。
夫だけの事なら勝手にどうぞなんですが、子供がスポーツチームで怪我をしてスポーツ保険使えるよと言われても、手続きしてもらうのが申し訳ないと断る等、家族に不利になるような事でも「そんなん絶対迷惑だから断れ」と私にも強要してきます。
他人優先なので、「お子さんにどうぞ」とおもちゃやお菓子をもらっても自分の子ではなく「〇〇ちゃん(姪っ子、子供と同い年)にあげる?」と一言目にはでできます。とにかく他人優先なんです。夫だけのことなら優しいね素敵だねとなりますが、家族も巻き込まれると本当うんざりです!!
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
綺麗事で世の中は渡れないよ。と教えてあげましょう。
あなたをみて育てば子どもは自分を犠牲にすることを覚えるし、迷惑をかけるなと他人に頼ってはいけないと思えば人を信用もできなくなる。
それに、あなたのやり方では何が本当に迷惑なのか、ここまでは甘えてもいいところ、という区別も子供はつかない。そこまで考えろよ父親だろが。といいましょう
はじめてのママリ🔰
突然ですが、人間というのは存在意義を感じていないと死にたくなります。
自分の存在に意味がないとこの世に必要無いと感じて死にたくなるのです。仕事もせず引きこもってる人なんかがそうですね、誰の為にもなっておらず食費などを食い潰すしかない存在。
それは人間の本質みたいなもので、だからこそ人は誰かのために動きたがります。人の喜ぶ顔がみたいとか、何かを求めている人のためのシステムを作ったりとか。
人にプレゼントをする、それは相手を喜ばせたいのもありますが、プラスその人の存在意義を上げる行為にもなるんです。人の喜ぶ事ができたから。
スポーツ保険も使ってもらえなければそれを作った人の為にはなりません。手続きする人の仕事も奪うことにもなりますね。
本当に人のためを思うならプレゼントした人側の気持ちになって考えてみるといいです。ただただ大袈裟なくらい喜んで貰えるのが嬉しいはずです。
これは私が過去に読んだ本の中でバイブル的存在になっている「なぜか人に好かれる心理テクニック」という本に書かれていました。
人に甘えられる人、人の施しとかを喜んで受け入れられる人は、相手に存在意義を与えてあげられるとても良い人だということ。生きる上の何よりの意味ですからとてもとても大きな存在ですよね!
私はこれを読んで知ってからなるほど!と思い、もともと人に甘えるのが得意ではなかったですがそれは逆なのか!(気の使い方が逆)
相手のことを本当に思うならこっちが甘えた方が相手は喜ぶ!日本人なんて不器用な人種は特に!と意識が変わり、あえて意識して甘えるようにしたのですが、めちゃくちゃ周りが喜んで色々してくれるようになりました笑
皆んな、人のためになる事をするのが好きですよねー笑、マジでこれは感じるようになりました!
こんなに人の為に何かするのが好きな人が多いなら、その気持ちを大喜びで受け取ってくれる人はとても貴重なんです。日本人は感情出すのが苦手な人多いので、何でも大喜びで受け取ってくれる人は貴重です笑
奢る側、奢られる側とかもそうです。素直に甘えて奢られるのが大事な時も多いです♪
あえて自分が下になって目上の人を上げるのは相手をいい気持ちにさせてあげる行動ですよね♪
なので、本当に人のことを思うなら、人を頼る・人に甘えることはめちゃくちゃ大事。何なら旦那さんがしていることは逆に人の為にならない。
自分がプライド高いのか人に甘えられない頼れないだけで、自分を守ってるだけで人の為じゃない!って事に気づく必要があると思います。
巻き込まれてる家族はうんざりもすると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
勉強になります😳!!
プライドが高い!めちゃくちゃ当てはまります!!- 1月12日
はじめてのママリ🔰
えー、なにそれ嫌だ🤢
なんのために生きてるの?って聞きたくなりますね笑笑
-
はじめてのママリ🔰
他人からどう思われるのかをすごく気にする人で、人に「面倒な事しやがって」等思われることを恐れるみたいな…
義兄の結婚式と私の出産(1人目)が被った時も、義兄に何か言われたくないと「結婚式行かないといけないから」と言ってました。義母と義姉に止められてましたが💦- 1月13日
はじめてのママリ🔰
自己犠牲の強要本当うざいです💦
私の意見は全否定なので、義母や義姉から言ってもらうようにします💦💦