※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から娘が小学校の支援級に入学しました。保育園では仲のいいお友達は…

4月から娘が小学校の支援級に入学しました。
保育園では仲のいいお友達はできませんでした。
支援級も女の子1人です。
学校に慣れるまでは普通級のこと一緒に過ごしているらしいですが、休み時間は話す相手もおらず1人でずっとお絵描きしてるみたいです。
お絵描きは得意でも好きでもないのに逃げ出さず頑張ってるんだなと思うと涙が出ます。
学童にお迎え行ってもいつも1人で遊んでます。

発達障害の娘でもこの先お友達できるんでしょうか?

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

これからですかね。
うちも軽い特性があり、保育園年少から加配つき、療育かよいて、小学校は一応普通級にはしましたが、放デイにはいってます。
学童では一人のことがおおくて、みんなそとで遊んでます。なんでかきくと、なかのブロック遊びが好きなのと、お絵描きがすきだからといわれ、それ以上はいわなくなりました。
おなじ学年の支援級のお子さんをもつママと知り合ってるので、公園であそんだりはしました。
この子!っていうおともだちはまだできてませんが、本人が辛くなさそうなら、見守るつもりでいます。

お友達はできますよ。長い目でみてみましょう。
何か好きなこと得意なことありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    うちの娘も年中から加配ついて療育も通ってました。
    この前「誰も話す人いない」と呟かれ、先生には伝えましたがまだまだお友達作るのは難しいと思います。
    まだ好きなこと得意なこと見つけれてなくて😣💦できないことばかりで落ち込む日々です…

• 2時間前
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

ちなみに校区外の保育園にいづてたので、私も一からの構築です。先生に相談されたのはいいとおもいます。時間が解決するとおもぅて、わたしは見守ることにしました。
    男女比も、1:2なんで😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

放デイとか通ってないですか?
うちは女の子もいるので休みの日とか遊んだりして親がフォローし合うから友達ごっこができます🙄
支援級のこも普通級のこも仲良く遊びます