※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売り住宅の選択について相談したいです。関西出身の夫婦が東京で賃貸中で、将来的に関西に引っ越し、平家を建てたいと考えています。子どもは2人います。候補の物件についてのメリットとデメリットを比較しています。

買うなら、どちらの建売りが良いと思いますか?

【前提として…】
夫婦とも関西出身
現在は東京勤務のため、首都圏の賃貸
夫は一級建築士だが、このあたりは土地が高いため、注文住宅は諦めて、今は建売りを購入し、20年後ぐらいに、関西に引っ越して、ほどよい田舎に平家を建てたい。
(経済的に難しければ住み続けるかも?だが、、、)
子ども2人(5歳、10歳)

《候補①》
4488万 駅徒歩14分(バス停だと3分)
3LDK+納戸
土地 120平米
建物 105平米
🔹メリット
玄関広め
1階にファミクロあり
脱衣所にも棚置けそう
2階に納戸あり、書斎にできそう
LDK入ってすぐ階段なので、子どもがお友達呼んでも、LDKの中を横切ったりされずにすむ
床暖房あり
キッチン横のスペースは、LDKにもう1部屋あるみたいなイメージで、子どものおもちゃおいたり、リビング学習したりできそう。畳やカーペットひきたい。
長方形で、家相的には良さそう
🔹デメリット
建売りなのに、駅徒歩14分
リビング収納がない
長期優良住宅やZEHではない
省エネ住宅ではないのに、吹き抜けあり
洗濯物、どこで干そう?日当たりどうかな、、
鬼門が玄関にかかってる、、
上の子が通う小学校まで徒歩15分、最寄りの小学校まで徒歩3分なので、下の子はそちらの小学校になりそう(姉妹で別々に…)
リビングの大きな窓の前が駐車スペースのため、家庭菜園したりする庭がない

コメント

はじめてのママリ🔰

《候補②》
4598万 駅徒歩12分 or 15分
4LDK
土地 111平米
建物 100平米
🔹メリット
候補①よりは駅に近い
1階にファミクロあり
キッチン横のスタディカウンターにパントリー代わりの棚置けそう&私の仕事スペースにできそう
脱衣所にも棚あり
日当たりは、良さそう
2階の4.5畳を納戸か書斎にできそう
🔹デメリット
1階にLDKしかないのに、LDK狭い
家の型ガタガタなの家相的にどうかな
LDKの大きな窓の前が駐車スペースのため、家庭菜園などできる庭がない
長期優良住宅やZEHではない
省エネ住宅ではないのに吹き抜けあり
ソファは入り口の方を向けて座りたいのに、入った奥にテレビ置くことになるため、ソファを入り口に背を向けて置くことになりそう

ふ🍵

個人的には②が好きです。
駅から近い方が土地の資産価値が下がりにくいので今後関西に戻られることを考えると資産価値下がりそうな方は避けます。
①の一階のスタディーコーナーはなんだか使いにくそうに見えますし、②の一階は東京ならこのくらいの広さも普通かなと思います。書かれていませんがお子さんが同じ小学校に通えるなら②もメリットかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨
    夫が①を気に入っていたので、私もそちらにひっぱられてましたが、建売りだし土地って大事ですよね!!
    だんだん②がよく見えてきました😂

ちなみにですが…
    こちらの、候補③はどう思いますか?
    駅近で、探してみました!

《候補③》
    4999万 駅徒歩10分
    4LDK
    土地 120平米
    家  100平米
    🔹メリット
    さらに駅に近い
    靴箱の横のスペースにミニクローゼットつくったら、コートや制服かけられそう。
    日当たり良好
    玄関側に駐車スペース2台、LDKの窓側に1.5mほど余裕あるから、洗濯物ほしたり、家庭菜園したりできそう。
    インターホンがドアから離れたところにある
    すでにクローゼットのポールやドアがついてある
    🔹デメリット
    1階にLDKのみ(和室スペースほしかった)
    横が畑
    こんにちはって入ったらキッチン見える(すだれ付けるつもり)
    長期優良やZEHではない
    なのに、価格帯がやや強気。(売れ残り2ヶ月で200万下がってるが)

• 4月30日
  • ふ🍵

ふ🍵

値段が他に比べて高いですが、駅からより近くて広いのでありだと思います。
    一階に和室スペースはどの物件もないのでこれに限らないかなと思います。
    価格さえ許容なら③はアリです!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹
    価格は…このままでは高いので値切ってみて、ですかね🥲

• 4月30日