焼肉での友人の焼き方に困っており、自分のペースで食べたいと伝えたいが、どうすれば良いか悩んでいます。
愚痴です。焼肉でどんどんどんどん絶え間なく隙間なく肉を焼く人が苦手です。(笑)
友達と2人で焼肉に行ったらその子がまさにそのタイプで…
本人には全く悪気はなく、むしろ親切心でやってくれているのはわかるので何も言えなかったんですが、本当に一枚空いたら即座にそこに肉投入!で焼けたら生肉を掴んだトングでどんどん取り分け、喋っている間にその肉達はどんどん冷たく、網の上にある肉はどんどん硬くなって行くのが切なくて、「自分のペースで食べるから自分のは自分で育てるスタイルにしよ!(笑)」って冗談混じりで言いました。
そしたらカチンときたようで、向こうも冗談混じりではあるけど「あーーーーじゃあこっからこっちは私ね!!」「ちょっと〜!はみ出してるけどーー!?!?笑笑😇」とムキになっている様子でした。
そして次の日、職場の人に(彼女とは職場も一緒です)「ねーねー聞いて!〇〇ってさ、焼肉の時自分で焼きたいからやめてって言ってくるんだよねー!面白いよね!なんかやな感じだよねー!(笑)」と冗談のトーンでしたがみんな集まってる所で言い始め、私もどうしたら良いかわからずただモヤモヤ。
親切心に頼ってれば良かったんですかね?
でもせっかくお金を払ってるんだから、自分が食べたい順番に、好きな焼き加減で、熱々の一番美味しい状態で食べたいんです。(笑)
そして焼きすぎはあまり好きではないので、焼かれすぎてかわいそうな肉になる前に自分で取りわけてしまったりもするんですが、どんどんそのスペースに新たな肉が投入され、どんどん食べないと冷めてしまうし焦げてしまうのでおしゃべりもできません。
どうやって伝えるのがベストだったんでしょうか?
- ぽん(生後11ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
私も先日お友達親子と焼肉行きました!
ちょっと状況は違うかもなんですが、私も生肉をさわったトングで焼き上がったお肉を取り分けるのが🆖なタイプです😢
ですが、ママ友はお肉をどんどん焼いてくれて私にも子どもたちにもお肉を取り分けてくれて…
何にも言うことできず、そのまま食べました。どうか食中毒になりませんようにと願うことしかできず…
でも何にも言えませんでした😣

はじめてのママリ🔰
ベストな伝え方だと思います!育てるって表現もかわいいですし🥹
向こうの受け取り方の問題なので気にしなくて大丈夫です!お友達がクセ強なだけです💦
職場でもそんな言い方して普通に嫌な人ですよね😓
-
ぽん
もともとマイナス思考でもあるので否定されたという印象が強かったのかもしれないですね💦
- 4月30日

はじめてのママリ🔰
辛いですね😂💦
私ならですがちょっと生焼けの状態でお皿にとっておき、食べる直前に網に戻して少し焼いて食べます😆
どんどん網に置いていかれたら、、ごめん、コレ(お皿の生焼け肉)おくスペースほしい!って言うか、、言わないか、、😂
でも2度とそんな人と行きたくないですね、めちゃくちゃ性格悪い。。💧
-
ぽん
たしかに、これ置くスペース欲しいって言えばちょっと良かったかな?😅
正直もうふたりでは焼肉は二度と行きたくないです。(笑)- 4月30日

退会ユーザー
食べるペース考えずに焼きまくるのも嫌だし指摘されたことにイラついてわざわざ皆の前でやな感じだよねとか言ってるのも無理です、2度とご飯も遊びも行きません😅
-
ぽん
ですよね😅
自分が神経質なだけかと思ってましたが同じ考えの方もいてほっとしました😅💡- 4月30日
ぽん
生肉に触れたトング嫌ですよね…
「食中毒怖いから違うやつで取ろう」とかもなんか相手に悪い気がして言えない…(笑)