※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関わりについて悩んでいます。旦那は長男で、義妹の子供たちと我が子は仲良く遊びますが、義実家での気遣いや子供の世話が疲れます。旦那はお酒を飲んで楽しむため、私の負担が増え、帰省の頻度を減らしたいと考えています。私の態度が旦那を怒らせたことについて、自分が悪いのか悩んでいます。

義実家との関わりについてです。
旦那は長男で妹が1人います。義実家まで車で1時間強の距離で、2ヶ月に一度は帰省をしていました。
我が家は小4の娘が1人、旦那妹には小2、年長、2歳の女の子ばかりがいます。
子供同士は仲が良く、楽しく遊んでいるので実家に帰ることは娘も楽しみにしております。姑との関係も悪くはないです。
ただ実家に帰ると旦那はお酒を飲み、酔って1人で楽しそうにしております。
私は義実家なので気も使いますし、手伝いや子供達の相手をするのが正直疲れます。
義妹の子供は自由な感じで、あまり行儀が良い方ではないので苦手です。(食べ残し、食べ歩き、家の中で走り回る)
うちの子もスポ少を始め、土日は練習があり正直帰る頻度も少なくなって良かったと思っておりましたが、旦那に祝日なら行けるでしょ?と予定を入れられ…
正月に行ったばかりだし、正直またかと思いましたが我慢して行ってきました。案の定旦那は1人飲んで楽しそうですが、私は子供達の世話におてかと気が休まらず、帰りに旦那にキツい態度をとってしまったようで…(正直自覚はありません…)
旦那から「行くの嫌そうだから3ヶ月も空けたのに、それでそんな態度するなら人生やめた方がいいよ」と突然キレられました。
これはわたしが悪いのでしょうか?
私は実家とは絶縁状態なので自分の実家に帰ることがありません。
でも疲れるので正直半年に一度にしてほしいですが、私のわがままでしょうか?
義実家に行く時は朝から夜まで掛かるので本当に疲れて嫌になります。

コメント

明日からダイエットする女👩

旦那さんに言ってるんですか?
飲んでなにもしないのはやめてほしいとか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那には何回も言ってます。せめてお昼から飲むのはやめてと言ってますが、実家に行くとお酒を準備されており飲んでしまう…を繰り返してます。

• 4月29日
あかり

いや、それはむしろご主人側に問題あるかと思います。

女ばかりこきつかわれて、男だけ楽しんでるのはおかしな話です。

すごく時代遅れな性別役割分業の思想がまだはびこる地域にご実家があるのでしょうか。

女ばかり苦労するような文化は今は廃れてきていますし。

今、地方から女性が都会に嫁に行って、地元に帰らない理由の1つです。

ニュースにもなってました。

我慢せずに話していいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    かなり田舎の地域で、高齢者集落といった地域です。
    我慢しなくて良いと言って頂き、涙が出そうになりました。

• 4月29日

旦那さんだけ行くのはどうですか?
人生やめろとか酷すぎます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    人生やめろには本当に腹が立って…
    孫の成長を見せておきたいとの事ですが、メールなどで写真を見せる程度にして欲しいです。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

お子さん小4だからもう嫁、子供は行かなくていいですよ😀
うちも義実家べったりでしたが、小4位からメリットがないと微妙な態度になってます😂

旦那だけ行けばいいです〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    小4からですか!!ウチも今後は微妙な態度を出して避けていきたいです。。
    本当旦那だけ行って欲しいです…!

• 4月29日