※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

変な質問ですが、、、うんちを拭くときって、手を前からまわしますか?後…

変な質問ですが、、、
うんちを拭くときって、手を前からまわしますか?後ろからまわしますか?
(拭く方向、順番ではなく、どちらから手を入れるかです笑)

私は前からだったので、練習始めた息子に前から教えてたんですが、旦那が後ろからまわさないとチンチンが邪魔だから後ろからだよ、と教えていて、、。
自由だとは思うんですが、その発送が無かったし、人と比べたことなかったので衝撃でした🤣
でもまだ3歳の息子が後ろからやると見えないし、もう一度拭くのに畳もうともってくるときに、むしろ服の背中側の裾につかないのか?と疑問に🤣

子供に教えるとき、どっちがいいのでしょうか?🤣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

え!自分ですが後ろからでした🤣
昔親からそう教わったからその習慣なんでしょうけど、考えたことなかったですね笑
うちももうすぐ4歳の男の子いて、子どもに教えるのはどうしようかなと思ってるところです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもやっぱり息子にも後ろからで教えるかな…
    前からだと確かにおちんちん邪魔かなと思うので😂
    服はちゃんと上の方で持っとくように教えます!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そーなのですか!後派のが多くてびっくりです!笑🤣
    ほんと、考えたことなかったんですよねー💦
    膣や尿道に菌がいかないよう、拭くのは前から後ろに!後ろ行ったら戻らず!
    は基本として小さい頃から教わってましたが、手をどちらから入れるかまでは知りませんでした笑

• 4時間前
ラティ

私自身はうしろからです☺️
長女もうしろからやってます
(ただ教えた訳では無いです笑)

姉が前から拭いて股に菌が入って股が痛くなって病院に行ったことがあるので娘には後ろから拭くように教えています😊

ママリ

私は後ろから拭くように親から教えられて、子供にも後ろから拭くように教えてます!
ですが、私自身は大きくなってからは前から拭いてます😂
その方がよく拭き取れる気がして💦
でもお股にバイ菌入りやすいので子供には後ろからって教えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく取れる気がするってなんかわかります!
    もちろん前にはつかないよう最深の注意は払ってますが、子供だとたしかに怪しいのかな?
    後ろ派のが断然多くてこれまた衝撃でした!笑🤣

• 4時間前
初めてのママリ🔰

私も前からです〜😢😢
いつからかとか覚えてないのですが、小さい頃は後ろからだったような気もします、、

なんか菌が前につくから、後ろからがいいって言いますよね、、!でも後ろふきやりにくくて結局前からです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後ろ派のが圧倒的で笑っちゃいました(自分に)
    これまでそんなこと考えたことなくて、ただ、拭くときは女の子は前から後ろに!菌が前に来ないようにおしり拭いたら戻らない!しか考えてませんでした笑

• 4時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いや、そうなんですよね。知ってはいたもののそんなに前派いない?と思いました。笑

まあでも今まで大腸炎的なのにかかった事ないので、これからも前で行きます😂

• 3時間前
ちちぷぷ

後ろからですね。同じく、膣に便が入らないように教わりました。子どももそう教えていたので後ろから、、、(拭いてると思います笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に教える、ってのが初めての経験なのでふと「ん?どっちからなんだ?」と謎でした🤣笑
    菌が入らなければ自由だとは思うんですが、幼稚園などでそう教えるってことはやっぱり子供に教えるには後ろからのが良いのかもしれませんねっ!
    衝撃でした〜🤣

• 4時間前
ママリ✴︎

自分も後ろからですしこどもにもうしろからって教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後派のが多くてびっくりです!笑🤣
    手をどちらからかなんて考えたことなかったんですよねー💦
    膣や尿道に菌がいかないよう、拭くのは前から後ろに!後ろ行ったら戻らず!
    は基本として小さい頃から教わってましたが、、、、
    人に(こどもに)教えるってのがはじめてで、どっちからと教えるのがやりやすいのかわからなくて、、、

聞いてよかったです(^o^)

• 4時間前
ちゃむ

後ろからです!
娘も保育園で後ろからって教わったみたいで後ろからです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でそう教えるならやっぱり後ろですね!!!✨
    ほんとに聞いてよかったです笑
    膣や尿道に汚染さえ無ければ自由だと思って自分は気をつけれてるので、なーーんにも考えてなくて🤣
    子供には後ろからのが教えやすそうだし、清潔に?というかリスク低くやれそうですね👏

• 4時間前
  • ちゃむ

ちゃむ

おしっこは前から手を回してます!

おしっこもうんちも膣に入らないようにする感じで拭けばいいのでおしっこは前から手を回し後ろから前に拭く、うんちは後ろから手を回し前から後ろに拭きます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

余談なのですが、
うんちは後から手を回して拭く。

おしっこや生理などもいつも後から手を回すのが主流ってことでしょうか??🤣

それともおしっこや生理は前から、うんちのときだけ後から??
ついでに誰か教えてください💦笑

ママリ✴︎

うんちだけ後ろからです!

ラティ

私は全部後ろからです🤣

ちちぷぷ

おしっこは前から、うんちは後ろから、、生理は量によってどちらからも拭きます😂