※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナサぽん
お金・保険

離婚調停中で、同居中でも婚姻費用分担調停は可能ですか?今月の生活費が支払われず、子供の必需品が買えない状況です。

離婚調停中で、お互い離婚合意してます。今月の生活費を渡されておらず、子供のミルクとオムツが買えない状況です…同居してても婚姻費用分担調停は起こせますか?

コメント

おりおり。

婚姻費分担調停は、わかりませんが
オムツやミルク代は同居してる方から
借りれないのでしょうか?

週末だけ親御さんに預けて
夜に働くとか……

今をやり過ごす方法は、必ずありますよね?

• ナサぽん

ナサぽん

コメントありがとうございます。親には頼れないので弁護士に相談してみます

• 5月27日
  • おりおり。

おりおり。

でしたら、とりあえず
    生活保護や役所などに相談してみてはどうでしょうか?

場合によっては、生活保護が通ったり
    役所から貸付ができるかもしれませんよ?😞

• 5月27日
ケイトリン

調停で生活費の話はしていないのですか?
夫とまだ同居していても、請求できる場合はあります。すぐに行動してください。
ミルクとオムツが買えない状況を、子供の父親は放置しているのですか?扶養義務違反です。

• ナサぽん

ナサぽん

コメントありがとうございます。調停では生活費の話してませんでした。月曜日に家裁へ連絡し手続きの仕方を聞いてみます

• 5月27日
ケイトリン

あと、貸付はまだ配偶者がいる状態ではかなり難しいと思います。
でもダメ元で相談するなら、社会福祉協議会か役所に電話してみてください。

オタママ

親に頼れないのに、現状でミルクもオムツも買えない状況で、離婚後、どう生活をするつもりですか?
離婚合意でも生活費を渡してくれないなら、慰謝料や養育費をきちんと払ってくれるかわからないですよね。
焦らずに、収入のめどが立ってから、離婚をすすめたほうがいいですよ。

• ナサぽん

ナサぽん

離婚後は母子寮に入り生活保護での生活になります。

• 5月27日
  • オタママ

オタママ

もう決まっていらっしゃるんですね!それならいいですが、離婚後の養育費とかはあてにしないでやっていかないとですよ。
    働けない事情があるとかですかね。

頑張ってください。

• 5月27日
  • ナサぽん

ナサぽん

まだ子供が小さいので落ち着くまで側に居ようと思ってます。資格を持ってるので就職には困らないと思います。もちろん養育費なんてあてにしようとも思ってないですよ

• 5月27日
  • オタママ

オタママ

それはいいですね。うちなんて共働きなのに生後半年から保育園に出して、保育料に税金に馬鹿らしいですもん。離婚したほうが得策かもしれませんね。
    生活保護って最終手段かと思ってましたが、子どもが小さいから働かないで生活保護もらうって考えの人もいるんですね。

• 5月27日
  • ナサぽん

ナサぽん

子供が小さいので落ち着くまで生活保護のお世話になろうと思っています。母子寮に2年間しか居れないので、その間に市営住宅を申し込むつもりです

• 5月27日

働ける資格があるのに
生活保護貰えるんですか??

t♡

私も子どもが11ヶ月から働いていますよ!1歳未満から働いているママさんなんていくらでもいるかと、、(°▽°)
生活保護って税金とか国のお金ですけど、働いて尚足りないとかそういう人のためのものだと、

• t♡

t♡

就職に困らない資格があるのなら、ミルクもオムツも買えないのに働かない意味がよくわかりません、、
    厳しい回答ですが、大多数の方がそう思うのでは(°▽°)

• 5月27日