コメント

はじめてのママリ🔰
法人の美容室なら社会保険は強制適用ですけど、そもそもの社会保険の加入条件満たしてないと加入にならないです!
はじめてのママリ🔰
法人の美容室なら社会保険は強制適用ですけど、そもそもの社会保険の加入条件満たしてないと加入にならないです!
「職場」に関する質問
謝る癖が抜けない方いますか? 職場でも勤続年数が1番少ないので(2年弱です)つい「すみません」と無意識のうちに言ってしまいますし、SNSでも知らない人とコメントのやり取りしている時に「教えていただいて申し訳ないで…
31歳です。 今年5月に7年ぶりにパートを始めました。 保育園の調理スタッフですが、転職しようと悩んでいます。 理由は以下のとおりです。 せっかく採用いただけた職場ですが、みなさんだったら転職しますか? ・求人に…
育休中に妊娠された方いらっしゃいますか🫣? 私は昨年37才で不妊治療をして息子を授かり いま育休中です。 あと、1ヶ月ほどで復帰です。 そして、2人目を妊娠しました! 年も年だし、2人目はほしかったので嬉しいです! …
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
一応扶養抜けて、パートか正社員はまだ悩んでますが、週30時間月の日数も少なくても18日多くて22~24日って感じなので確実に超えてるんですよね…💦
それ伝えた上での国保を言われます😓
はじめてのママリ🔰
確実とは言い切れないと思いますけど、どこかに確認とかされましたか?
社会保険加入は扶養を抜けているかどうかは全く関係ないですし、正社員の3/4以上の勤務時間が必要です。
正社員が収入が40時間なら30時間以上なのでギリギリ、美容室特有の週44時間なら33時間以上必要なので社会保険の条件満たしてないです💦
後はパートか正社員か悩んでるってことはまだ雇用条件とか決まってないんですか?
社会保険の加入条件満たすかどうかは雇用条件で決まるので、そこが決まってないといくら働いても社会保険加入はさせられないと思います😥
仰ってる内容確認すると、会社の問題とは言い切れない気がしますね。
はじめてのママリ
なるほど。
つまりは加入条件満たしても入れないと言われたらそれは違法ということになりますよね??
少し話逸れるんですが、国保の方が基本的に高いと思うんですが、私はシングルマザーなのでひとり親控除が使えるのでそれを使えば国保も金額変わらないと言われたんです。
意味がわからなくて…私が貰える権利なのに社会保険入れて貰えず会社の為に国保でそのお金を使うのっておかしくないんでしょうか??