※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うなぎ
妊娠・出産

心療内科の既往歴があるため、出産の病院が強制転院になるのではないかと不安です。転院の可能性や経験談を教えてください。

心療内科の既往歴がある中の出産について

個人病院でお産の予約をしました。2人目と同じ病院です。
先週の受診時、医師の診察のあと助産師との面談があり、既往歴を尋ねられ、仕事のストレスが原因で心療内科に通っていた、抗不安剤を処方されていた、ここ数年は通っていないと話しました。
その時は、そうですか、悩みがあれば相談してくださいと穏やかに言われて終わりました。

今になって、心療内科への既往歴を理由に強制転院になるのではないかと怯えています😭
そういえば2人目のときは言ってなかったかも…と。記憶があいまいですが。
病院のホームページを見ると、「心の病気の方は高次医療機関をおすすめします」とあって。。。

今から新しい病院が見つかるのかとても不安です😭
そういった場合は次の受診を待たず連絡が来るのでしょうか?
心療内科の既往歴を理由にお産を断られた方、もしくは、安定期前のタイミングで転院になった方いますか?
のお話を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

精神科に通っていたことがあります。
妊娠中異常を感じ、検診以外で3回くらい電話で相談し、2回受診したら「精神科に通っていたこともあるし不安が強いみたいだから総合病院に転院した方がいい」と転院させられました💦
安定期入ったくらいだったと思います。
もしも転院させられるとしても、転院先は総合病院とか大きな病院になると思うので紹介状書いてくれると思いますよ。

• うなぎ

うなぎ

コメントありがとうございます!
    その時は通ってなくても既往歴があるという理由で転院になったんですね😭
    転院は有無を言わさず強制でしたか?💦
    紹介状書いてくれるなら少し安心ですね。
    また、総合病院でのお産はいかがでしたか?今まで2回個人病院のお産だったので、総合病院がらどんな感じだろうと気になって…。

• 4月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

有無を言わさず、というわけではありませんでしたが、先生の言い方や接し方から完全に偏見が見てとれたので、こんな先生のとこでは安心して妊娠生活過ごせないなと思い転院を受け入れました。
    総合病院めっちゃ良かったですよ!
    結局転院後即入院レベルの異常だったのでずっと入院してたのですが、サポートも手厚いし主治医も2人付いて丁寧に診てくれるし、細かいことまでフォローしてくれました。
    念のためということで精神科とも繋がってくれたり、看護師さん助産師さんもたくさんいて、安心でした😊

• 4月29日