産院の愚痴です😭吐き出させてください😭今妊娠20週になります。数日前か…
産院の愚痴です😭吐き出させてください😭
今妊娠20週になります。
数日前から陰部が腫れていることに気づき、その前からおりものの量も増えたし臭いも強くなってきて、感染症かも?と感じていました。
ただ、これだけで受診するのは迷惑かも…と思って自分なりに色々調べたけど、これが本当に感染だったら赤ちゃんにも危険が及んでしまう…と思ったのと、お盆休みにはいってしまうので、お盆中に悪化して受診するよりは今のうちに相談したほうがいいだろうという結論に至りました。
そして今日、受診の相談のため電話をし、1週間半後に検診があるのでそこまで待ってもいいのか、今日受診したほうがいいのか質問したところ、受診してくださいと言われたので受診しました。
結局診察だけでされ、なんともないということなのですが、(なんも検査してないのに何がわかるのか…とも思いましたが)こんなことで受診してしまいすみませんでした。と主治医に謝罪すると、主治医からは「気にしなくていいんだよ。気になったらすぐ受診してくれていいんだから。」と優しい言葉をいただきました。
そして、また腫れたりしても対処できるように塗り薬出しておくね、と。
本当に優しく対応していただけで感謝してたんですが、問題はここからです😡
薬を受け取るときに、毎回看護師か助産師に説明されるのですが、以下のようなことを言われました。
・私もみたけど腫れてなかったよ?そんなにいじったの?いじりすぎて流産したらどうするの?
→診察の時に体を洗っていたら気付いたと言いました。そもそも「いじった」という言い方はどうなんでしょうか?そして私は流産の経験があります。この産院で手術を受けその時にこのスタッフにも対応されました。流産経験のある妊婦に「流産したらどうするの?」なんてなぜ言えるのでしょうか…。
・陰部は泡で洗う必要ない。お湯でサラッと流すだけでいい。ナースでしょ?しっかりしてよ〜。教科書とか開いてみたら?膣の自浄作用についてネットで検索してみたら?(私は看護師でそのことはクリニックに伝わっています)
→みなさん陰部泡で洗いませんか?!デリケートゾーンソープとかありますよね?私の病院では患者さんに陰部洗浄するときに必ず泡で洗いますが、わたしが習ってきた看護は間違ってるということなんでしょうか?!
膣の自浄作用については知っていますが、そもそも私は膣を泡で洗っているなんて言っていません。表面の汚れを泡で落としているだけなんですが、これって間違ってるんでしょうか…。
というか、間違っていたとして、この言い方ってどうなんですかね…。
・お盆休みにまた同じように電話されても受診できないからね。あなたのは急ぎの受診が必要なものじゃないんだから。ナースなんでしょ?もう〜。
→そうならないようにお盆前に相談の電話を入れた上で受診しました。
それに、急ぎの受診が必要かどうかって素人が判断するものなのでしょうか?私は産科で働いた経験はありませんが、職業が看護師なのであればそこの判断も自身ですべきなのでしょうか?わたしが心配しすぎなことは分かっています。でも初めての妊娠で流産経験もあって、心配するのってそんなにいけないことですか?
クレーム入れたいですが、そこで出産するのに他のスタッフにも共有されちゃうのかと思うとそれもしづらいです。
でも、出産の時にまたそのスタッフに「ナースなんだから〜」とか言われたらもう私ブチギレちゃいそうで😂
せめて出産の時対応NGとかにできないか、こっそり他のスタッフに聞いてみるとかはいいんですかねえ…
先生も他のスタッフの方々も本当に本当にいい方ばかりなので、ここで産みたいと思っていますが、もうあのスタッフと関わりたくないです😂
- ちお(妊娠20週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も看護師ですが、陰部は泡で洗いますし、患者さんの陰部も1日に1回は泡洗浄してます。
そのスタッフ、やばすぎます。
対応NGにしてもらうべきだと思います。
私だったらこのまま陰部をいじった看護師として面白おかしく言われたり共有されるのは耐えられないので、クレームいれます。
はじめてのママリ🔰
産院全体は良くても、1人は変なスタッフさんいますよね…😅
他のスタッフさんに、
心無いことを言われてしんどくて…出産対応時NGとか可能ですか…?
みたいに控えめに聞くのは良いと思います🙆
-
ちお
やっぱりどこにでもいるんですね…
それいいですね!控えめで大人な対応って感じします!!🥹どうもわたしはすぐイライラしてしまう性格でして、この掲示板に書いた通りにぐちぐち言ってしまいそうなので、控えめにいうことを心がけます🥹- 27分前
はじめてのママリ🔰
わたしも看護師ですけど、その担当になった助産師?看護師?の方の言い方、患者に対する声がけじゃないですよね😂
ふつうにクレーム入れていいと思います!出産の時にまでその方が担当になってストレス感じるのはよくないと思うので💦
わたし一人目の出産の時、結構強めに言ってくるスタッフいたんですけど、わたしのことを最初看護師だとわかってなかったぽくてそのあと知ったのか急に丁寧になるパターンもあるので患者を選んで言ってる場合もありますね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!控えめに対応NG出しましょう😂!
お湯だけで洗うことなんてないです!
泡立てた石鹸で洗って、しっかり水分拭き取る感じでやってます!- 18分前
-
はじめてのママリ🔰
変わったやつだったということにしておきましょう😂
同じ週数ですね☺️
看護師なので仕事大変だと思いますが、無理せず元気な赤ちゃん産みましょう✨- 4分前
-
ちお
え、ですよね?私たち、先輩後輩だったっけ?ってなりました😂😂
医療者と患者という関係でそのようなことを言ってしまうなんて本当に残念な方だなあ。と思いました。
患者を選んでいってるパターンありそうですね…
わたし結構めんどくさい性格なので、言う相手間違えたな‼️って思ってます😂
とはいえ、他の神のように優しいスタッフさんたちに嫌われたくないので、控えめに対応NGのお願いしてみたいと思います🥹🥹
ちなみに、看護師さんと言うことでお聞きしたいんですが、本当に陰部ってお湯だけで洗いますか?!本当に信じられなくて…- 23分前
-
ちお
そうですよね?!?!やっぱあいつの頭がおかしいんだ!と思っておくことにします😂
そして同じ妊娠20週なのですね☺️上のお子さんがいらっしゃるということでわたしの何倍も大変かと思いますが、お互い元気な赤ちゃん産みましょうね☺️- 12分前
-
ちお
元気出ました☺️ありがとうございます☺️
そうですね!これからも赤ちゃん第一でいきたいと思います!
ありがとうございました😊- 2分前
ちお
ですよね?!わたし本当に信じられなくて、「本当にお湯だけで洗ってるんですか?!臭くないんですか?!」って聞いちゃいました😂😂そしたらまた「ナースなんだからなんたら〜」って言われました😂
たしかに!陰部いじって腫れて受診した看護師として広まりそうですよね😂😂どこまで伝えるべきか悩みますが、気持ちよく受診できるようにしっかり伝えたいと思います!!