子供が突発性発疹で熱が出ていますが、毎日高熱が続かず、鼻水も出ています。病院に行くべきか迷っています。突発性発疹の症状について知りたいです。
24日の21時過ぎから39度の熱を出し、
25日の朝イチで小児科で色々検査し、「突発性発疹だと思うとが念のため耳鼻科に行って、中耳炎かどうかしっかり判断された方が良いと思います。」と言われました。
25日の朝は38度あったんですが、徐々に熱は下がり36度まで下がりました。
26日の朝熱も無く、元気にご飯も沢山食べ、耳鼻科へ行くかどうか悩んだんですが、様子見しようと思い行きませんでした。
27日(本日)の朝3時30からまた39度の熱を出し、座薬を貰ってたので座薬投入し、効き始めたのかまた寝ました。
ここで質問なんですが、良く突発性発疹は3日程高熱が続くと聞きますが、私の子の場合まる1日平熱の日を挟んでますので、突発性発疹なのかな?って思います...。
突発性発疹って診断されたけど、毎日高熱は出なかったってお子さんいますか?😣
鼻水だけが出てくるので、風邪で熱を出してるのか、突発性発疹でも鼻水は出るのか知りたいです😣
今日朝イチで耳鼻科と小児科行くべきなのかも迷ってまして、熱ある子を2つの病院に連れて行って良いものなのか...も気になってます😭
ご回答よろしくお願いします😣!!
- ゆめʚ◡̈⃝ɞ(9歳)
コメント
ちはるん
高熱可哀想ですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
中耳炎は鼻水の細菌が耳管という管を通って鼓膜の中の中耳が炎症起こすので、小児科は1度受診されているようなので、耳鼻科で診て貰ってから小児科に行くのが良いと思います。
中耳炎治す薬(抗生剤)も耳鼻科のが確実に効きますし、熱が中耳炎からなら尚更ですね⌄̈⃝
早く良くなるといいですね❁.*・゚
りーママ
ちょうど今うちの子も突発性発疹です( ^∀^)💡
発疹出始めてからじゃないと何とも言えないみたいですよ💡
うちの子の場合熱が出る前から鼻水と咳は出てました❗
その二日後くらいに熱が出て高熱だったり微熱だったりで風邪かと思い病院で見てもらいやはり風邪と診断されました💡
しかし4日もその繰り返しで心配でまた違う病院行きましたがやはり風邪と診断( ̄▽ ̄;)
じゃあ熱下がるまで待つか〜と思って5日目の朝ようやく熱が下がり機嫌も良くなったな〜って思った時少しポツポツが出ててあ❗突発性発疹だな( ・∇・)ってなりました〜❗
なのでもう少し様子見るのがいいかと思いますよ❗
-
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
小児科の先生曰く、血液検査、おしっこ検査、インフルエンザなど調べれるもの調べて、何も無かったら突発性発疹だね!って言われて全部調べました(´゚ω゚`)
咳も1回だけコンコン出て、鼻水も出るので全く同じ症状で少し安心しました😂
ずーっと高熱だった訳では無いんですね🙄
じゃあやっぱりうちの子もその可能性が高いですね😣
でもり-ママさんも風邪と診断されたのに何日も熱が続くと心配になりますよね(´._.`)
とりあえず今日熱が下がれば、そのタイミングで耳鼻科と小児科に行ってみようと思います!
その後は熱出ても様子見しようと思います\( ¨̮ )/
凄くタメになりました!
ありがとうございます♡- 5月27日
-
りーママ
グッドアンサーありがとうございますm(__)m✨
小児科の先生いろいろ調べてくれたんですね〜✨
あたしのところ一切調べてくれなかったです(ToT)笑
ずーっとは高熱じゃなかったです😞💡だから解熱剤ももらえなくて夜とか何回も起きてホント辛そうでした(´д`|||)
ホント心配になりました(;_;)💦💦
それがいいですね( ・∇・)✨
うちの子と同じで突発性発疹ならいいですね🎵
発疹顔と体と出てくるのでびっくりしますがみんな1度は通る道だと思うんでやってしまったほーが楽かと( ^∀^)❗❗
早くよくなることを祈ってます❗- 5月27日
-
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
いえいえ\( ¨̮ )/
凄くタメになりました(❁´ω`❁)
突発性発疹は消去法だから調べれるものは調べよう!って言う先生でぶっきらぼうな先生なんですけど、良い先生だな〜って思いました!
子供は先生の顔見るだけでギャン泣きするくらい嫌いみたいですけど(笑)
一切調べないのもちょっと不安だったりしますよね(´;︵;`)
何日も熱が低くてもあるから病院に行くのにってなりますよね😭
解熱剤貰えなかったんですか?😭
それはお子様も、り-ママさんも辛かったですね😫
でもり-ママさんの体験談聞けたので、前向きに1度は通る道!と割り切れました!
ありがとうございます♡- 5月27日
-
りーママ
そーなんですね〜でもホントいい先生( ^∀^)✨
子供はわかるんですよね〜〜先生には申し訳ないけど仕方ないですもんね❗笑
そーなんです😞💦
昼間は微熱でも夜上がるって言っててもダメでしたからね(ToT)💔
二人して寝不足で最悪でした😱💔笑
よかったです〜✨✨
いえいえこちらこそ少しでもお力になれたなら嬉しいです❗
これからもいろいろあると思いますが頑張りましょ(๑و•̀Δ•́)و❗❗- 5月27日
-
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
仕方ないですよね!笑
子供からしたら痛い事される、嫌な事される人認定ですもんね!笑
夜上がるのに出してもらえないのは辛いですね😭
寝不足になりますよね😫お疲れ様でした😣!
はい!頑張りましょう♡- 5月27日
ゆめʚ◡̈⃝ɞ
高熱でギャン泣きで可哀想になります(´;︵;`)
今日日中熱が少し下がった時に耳鼻科、小児科どちらも行こうと思います!
ありがとうございます😭♡