※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の育ちや性格について相談があります。アダルトチルドレンの可能性や治療法について意見を伺いたいです。

夫について相談させてください。

幼い頃から片親でいわゆる毒親?と呼ばれる母親に
育てられてきたようです。

義母曰く、夫の幼少期はいやいや期も反抗期も無くとても良い子だったとのこと。それが良いことでは無いことは分かってなさそうで自慢気に話されたことがあります。

義母はヒステリックで感情的、0か100かで生きているイメージでいつも被害者意識があります。
「私はこんなにしてあげたのに」が口癖です。

私の人生においても稀に見るおかしな人で
最近は距離を置いて過ごしています。

夫はこどもが産まれてからパニック障害になり
うつ病も併発しています。
私の前ではモラハラのような言動がありますが
甘えん坊だったりもして根は優しい人で何だが話している全てが本心では無いような、私もよく分からないことがあり掴めない性格です。

最近、アダルトチルドレンというものに
夫を重ねてみたところそうなのかな?と思ったりします。
本人も生きづらさしんどさがあり本格的にカウンセリングなどをしたいと話しています。

夫はアダルトチルドレンというものでしょうか?
何か治療などで少しは楽になるでしょうか。
毒親育ちに知識がある方に
ご意見伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完全にアダルトチルドレンだと思います😢
カウンセリングは有効だと思います。
幼い頃に自分が親からされて辛かったことや、本当はこういうふうにしてほしかったということなどをしっかり自分の中で癒してあげる必要があります。
大人になった旦那さんの心の中で幼い旦那さんが叫んでいる状態です。そのインナーチャイルドというのを癒す作業があります。
自分で本を読んだりしてやるのは難しいこともあるので、やはり医療者の手を借りるのが一番かと思います!!

私自身もアダルトチルドレンの自覚があり、大人になってから人の評価ばかり気になり生きづらく、うつ病になりました。
父が今で言うモラハラ気味で、仕事の忙しさもありすぐ不機嫌になる、母を下に見るなどがあり、常に私はいい子でいなければいけないと思って育ちました。
その程度でもこうなったので、旦那さんの生育環境は本当にお辛かったと思います。

旦那さん自身もカウンセリングを受けたいとおっしゃっているならそんなチャンスはないと思います!!
振り返って辛いこともあるとは思いますが、今後の人生のためにも一度向き合ってみることをぜひおすすめしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ご自身のお話も助かります😓
    なるほど、夫の中にはインナーチャイルドというのがありそうですね。
    カウンセリングを試してみたいと思います!

• 4月29日
みーさん

毒親って、自分にいい事ばかり言いますからね💦
自分にとって都合が良い事ばかり言い、反抗期もなかったことを自慢気に周りに言い、自慢になる話は、自分のお手柄にし、自慢にならないようなことをすれば、私に似たのではなく父親側?と見捨てます😇

旦那さんは、実母さんが、ヒステリックなのもあり、怒らせないように、親の顔色を伺いたてていたため、逆らえず、圧力をかけられ、反抗期を抑えられていた感じだと思います🥲

毒親はそんなことを一切気付けないし、分からない生き物です😇

義母さんの「こんなにしてあげたのに」の言葉なんて、きっと親として普通に、やってあげなければいけないことだと思います😇
それを恩着せがましく、その言葉でまた圧力かけ、私物化し、離れないようにとでもしているのでしょう😇💥

親は産んで親になった以上、責任を問う義務があります😇
それをやってあげたのに発言もおかしいし、どこまで都合良く旦那さんを利用しようとしているのか、その一言で分かります😇💥

育てたんだから、やってもらって当たり前?
旦那さんは義母さんに常に助けてもらってましたか?気にかけたりしてもらいましたか?お金でも助けてもらいましたか?悲しい時、寂しい時、悔しい時、傍に居て、支えてもらっていましたか?
愛情は受け取った感覚ありますか?
実母も毒親でしたが、私は、この全て受け取れませんでした😇

姉妹差別は当たり前😇💥
私が悲しい時、辛い時は、寄り添ってもくれません😇
お金の面でも一切助けてもらうどころか、会えば、搾取してきました😇💥

私も実母のせいで未だに生きづらさもありますが、なんとか楽しいことを見つけたり、関わりやめて、自分優先に過ごしています😊

まずは親から離れることが第一歩です🥲
その呪いから離れなくてはいけません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お辛い経験をされたんですね。
    親とのしがらみは本当に根深いと感じます。

夫も母親の所有物のように支配された幼少期だったと思いますね。
    数年前に一人の寂しさからか近所に引っ越されて、物理的に近くに居て私もとてもストレスです。でも会わないようにはしているのでどうにかというところで。絶縁したいですが、逆情してきて凄いことになりそうで怖さがあります。

せめてメンタル面だけでも夫を救ってあげたいと思います😭

• 4月29日
  • みーさん

みーさん

旦那さんもはじめてのママリさんと結婚していなかったら、自分の親がまさかの毒親で普通ではなかったことを気が付かず、生きづらさをずっと感じ、奴隷化されていたと思うので、結婚したことにより、はじめてのママリさんが気づいてくれて、命拾いしたと思います🥹

私も旦那と結婚したことで、義両親と実母を比べるきっかけになり、小さい時から、この親おかしい、他の親とは違うな··くらいにしか思っていませんでした🥲

実父が3年前、亡くなってから、ますますこの家族(実兄、実妹)もおかしいと気が付き、実母、実兄とは絶縁しました🥹

私も親戚の目が気になったり、優しさが邪魔して、中途半端に関わってしまっていたので、その分辛かったです🥲

自分の優しさが邪魔して、自分から離れられないかなら、実母から嫌われる相手になろうと、小さい頃からの不満を言ったり、お願いしてくることは、断ったり、冷たくあしらっても、それでも連絡はきて、〜やってほしいなど、都合良く私を利用、使うことばかりでうんざりし、4か月前、着信拒否しました🥲

せめてかかわらなくても、連絡だけは消さないでいましたが、やっぱり毒親は、一切切らないと、しつこいと分かりました🥲

そりゃそうですよね、自分に1番都合良く動いてくれる相手、お金も搾取できる相手は逃がしたくないですもんね🥲

男の人は尚更、母親という存在には弱いだろうし、口には不満は出さず、我慢している人が多いと思います🥲

毒親が、弱々しい声出してきたところで、それは悲劇のヒロインぶって、優しさを存分に利用する詐欺師のようなものです🥲

そこは男の人だと騙され、見捨てられない原因だと思います🥲

毒親には一生親としての愛情なんてなく、旦那さんに興味あるのは、都合良く使える、お金も搾取できる···だから近づいているだけで、親としての愛情は一生受けることはありません🥲

私は実母に対して、そう思ってから、何かがプツンと切れ、見放しました🥲

散々毒親の洗礼は受けたので、もうこれからの人生は自分の為の人生と切り替え、失うものはなくなった···今までも実母がいなくても困らない人生だったので、何の不安もないし、理解してくれる旦那さえいればそれでいいと思いました😊

旦那さんもそうなってくらると良いなと思います🥹

• 4月29日

毒親育ちです。縁を切るのがまずは一番ですね。
中途半端に関わるとやはり苦しいです。親を理解してあげられない私が悪いのかな?みたいな気持ちになるので🤔私は大人になり普通の方と関わり旦那も普通の家庭に育っているので
うちは普通じゃなかったんだなって思い自分にも優しくなれました🤔アダルトチルドレンというより親や過去に囚われているなと思いました。一度カウンセリングを受けるのいいと思います。私は考え方を変えたり、普通の親じゃないよと周りが言ってくれて気持ちが楽になりました。旦那さんを認めてあげてあなたは悪くないと話してあげてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり縁を切ることは必須ですよね。
    息子とか孫とか言い訳のように繰り返して、結局は一人でさみしいことを誤魔化して数年前近くに引っ越ししてきました。近くにいるだけでストレスなので早くどこかに消えてほしいです💦

私も夫を認めてあげて外部に頼ってメンタルを救ってあげたいです🙏

• 4月29日