娘の陰部のかゆみについて、カンジダ検査は陰性で、非ステロイド薬が効かず、ステロイド薬も効果が不明です。パンツをフィットさせることでかゆみを和らげていますが、尿道付近のかゆみが続いています。同様の症状を経験した方の情報を求めています。
子どもの陰部のかゆみについて
娘がおまたがかゆいと言い始め、婦人科でカンジダの検査をしましたが陰性でした。昨年も同じ症状が出たため検査し非ステロイド薬を出してもらい治りましたが、今回はその薬が効かないため、ステロイド薬で様子見をしましたがそれも効いているのかいないのかわからない感じです。
娘が言うには、おまたにパンツを食い込ませた方がかゆみが気にならないとのことで、ずっとパンツをおまたにフィットさせている状況です。それが外れるとかゆくなるからと外れては直しているのですが、どうにかかゆみを治してあげたいです。
前回、小児科にも連れて行ったのですが少し見ただけでカンジダの薬を出してきたので小児科に行くのはやめておこうと思っていて、以前心因性の頻尿でお世話になった泌尿器科で近々尿検査してもらおうかなと思っています。
赤みがあるなどの見た目の症状はなく、どうも尿道付近がかゆいみたいなのですが、同じような症状を経験された方がいらっしゃいましたら、何が原因だったかやその後の経過など少しでも構いませんので情報を教えていただけるとありがたいです。
- さ(妊娠33週目, 4歳11ヶ月)
コメント

ママリ
綿100%のパンツ履いてますか?
私自身少しでもポリエステルなど入ってたらかゆくなってました😭

まい
うちの娘も同じような感じで
悩んでます。
逆に私の言ってる小児科は
このくらいの子は
挿入することがないとカンジタに
ならないとか言われて
最初ステロイド、4日でも治らない
けどカンジタなはずじゃない
感染系でもないから
とにかくプロペトを塗るとか
言われたんですけど
夜寝る時にすごくかゆくなって
起きるんです。
日中はそんなことないです。
うちも明日産婦人科で調べてもらおうと思います
-
さ
コメントありがとうございます!
寝る時にかゆいのかわいそうですね😭一時期娘も寝る時にかゆがっていて保冷剤で冷やしていました💦
娘は今はかゆみがそれほどひどいわけではなさそうなのですが、ちょこちょこ気にしてはパンツを食い込ませたりズボンをこれでもかというほどあげたりしていて、それを見るたびにかゆみの原因がわからず治せないことがとてももどかしくなります。
お互いに原因がわかって治せると良いですね😣- 9時間前
さ
コメントありがとうございます!
素材でかゆくなる方もいらっしゃいますよね💡娘にはずっと綿100%のショーツを履かせています💦ちなみに洗濯洗剤を優しいものにかえるなどもしてみましたが効果なしでした😣