※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかやん
お金・保険

2人目の子どもを考える際、どれくらいの貯金が必要か具体的な金額や実例を知りたいです。金銭面での不安を解消したいです。

いくらくらい貯金があれば、2人目を考えても大丈夫だと思いますか??(住む地域や、教育方針などによって色々差があるとは思いますが、最低ライン?というか実例を知りたいです)
2人目に踏み切りたいのですが、金銭面的にどれくらい余裕があればいいのか明確じゃないので、そこが不安です。

また、どれくらい貯金してるから2人目を決心したというのも参考にしたく、教えて頂きたいです!🙏

コメント

𝑒𝑚𝑎𝑐ℎ𝑎𝑛になりたい💎

我が家は月10万円貯金できるようになったので2人目決心しました!
貯金は200万円くらいでした😊

はじめてのママリ🔰

田舎住まいですが年収800万はあった方がいいかなと思います。

子育て世代は年収の2割貯金が目安らしいのでそこはクリアしていた方がいいと思いますね。

はじめてのママリ🔰

世帯年収1000万こえて、貯金も2000万あったらいいなーと思ってました!

車一括で購入したので貯金2000万切ったけど、去年育休中で1年間で500万貯められたので2人目にいきました☺️

はるママ🔰

現状1,100万あるので、貯金としては十分では?と思いました。

あとは夫婦の年齢、どのくらいの期間で貯められた貯金か、現在の年間貯蓄はどのくらいか、たかやんさんが今後働く選択肢を持っているかというところが重要かなと思います。

うちは2人目考えたときは、1,000万も貯金なかったです。ただ、2人目が産まれても(3人目もですが)、貯蓄を増やしていける算段はあったので、そこが大事かなと思ってます🙂