不妊治療について少し吐かせてください😭😭低AMH(0.74)、28歳です。不妊治…
不妊治療について少し吐かせてください😭😭
低AMH(0.74)、28歳です。
不妊治療を始めてから、低AMHだからという理由であっという間に体外受精までやりました。
先月採卵をして凍結は2個。
グレードは5日目胚盤胞の4BCと6日目胚盤胞の3BC。
14個取れたにも関わらず、受精率、凍結率が悪く先月は落ち込んでいたところです。
(男性不妊じゃないからと全部ふりかけだったんです)
今月は卵巣お休み周期ということでやりたいことをやりました。
気分転換にディズニーランド🐭にも行きました🏰
これがすごくいい気分転換で…
何もかも忘れて夫婦の時間を楽しめました😌
でも、何もかも忘れて楽しめた代わりにこんな気持ちが湧いてきました。
このまま不妊治療をやめてしまいたい。
あの辛い毎日に戻るのが嫌だと。
不妊治療中は本当に夫婦喧嘩が絶えませんでした。
原因は私に心の余裕がないことが原因なんですけどね🥲
毎日病院通い、注射を打って、お金も時間も犠牲にして。
夫は仕事があるから休めないとか言いますが、私も仕事休めないけど休んで来てるんだけどね💢と。
採卵前日も全く仕事から帰って来ない夫にイライラ、採卵当日も喧嘩しました。
病院の治療費を払ってくれるわけではなく、治療内容を聞かれる訳でもなく他人事で。
治療の相談をしても、簡単にやった方がいいんじゃない?と言ってくるけど、それ痛い検査なんだからね💢のような感じで、夫婦の温度差で何度も喧嘩でした。
でも、今周期何もかもほったらかして2人の時間を楽しんだ時に、今まで妊活のことで頭がいっぱいになっていましたが、私は肩の力がスッと抜けて心も体もすごく楽になったんです。
そして、「ああ、そういえば不妊治療する前はこんなたわいもない話で良く笑って毎日楽しかったなあ」って。
こんなに仲良しなのにって。
来月から移植周期ですが、また病院に通うのが憂鬱でたまりません。
私はとってもビビリなので、移植の痛みも怖くて…
またあの給食のおばちゃんスタイルでお股パッカーんで。
人工授精もすごく痛くて、もうやりたくないと思ったくらいなんです😭
痛みはみなさんどうでしたか?
またアドバイスがあれば些細なことでも構わないので教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私も28の頃した採卵は25個くらい見えてて12個取れて、凍結まで至ったのは2つでした!減っていくのとっても悲しいですし、、
注射大嫌いなので自分でやるとかどうかしてる!!!!!私だけ痛い思い沢山してる!!!!!と何度も何度も泣きながら喧嘩しながら頑張ってました🥲🥲
でもほんとに色んな方が居て何度採卵しても採れない、育たなくてそれでも自分励ましながら10回以上採卵してる人を知ってます🥲…
子持ちになった私から声かけられるのは嫌だろうなと思って、陰ながら応援する事しかできませんが色んな環境の人がいる中で2つでも採卵できてる自分は恵まれてるって思うようにしました!不妊治療せずに妊娠できる人が心底羨ましい、このお金があればもっと色んなことに使えるのにって思いますが保険適用になって(現在2人目に向けて治療中ですが)桁が1桁違うくらい一般的に見たら高いですが費用も下がってます!🥲
なので沢山ストレス溜めずに美味しいもの食べて甘やかして甘やかして治療に臨んでほしいです😖!!旦那さんにはゲンコツと喝入れてやりたいです😠!痛い思いしてない分金出せ!!ママリさんのフォローしろ!!!!!
そして移植ですが私はビビリですが痛くなかったですよ!!!
膣洗浄?でジャバジャバ洗われるのは無を通り越して、色んな心境になりますが…🤣移植自体はほんとすぐ終わります!!!!!
もしメンタル的にも移植はまだなのでは…と思われるなら病院で話されたらスケジュール組み直してくれると思います!どうしても不妊治療してたら鬱気味になりやすいので、頑張りすぎず病院帰りには楽しみなども作って過ごしてくださいね!!!応援してます☺️

スーパーママ
私は29歳で採卵して凍結しました。
1人目の時は保険適用外だったので、通院にトータル100万くらい払ったと思います😓
タイミング法、人工授精、体外受精と進んでいく中で、旦那と飲みに出掛けた帰り、夜中の街中の路肩で、大雨の中「なんでここまでしないといけないの、みんなは普通にできるのに」と大声で泣き叫んだこともありました。
喧嘩もたくさんしました。
自分ばっかり通院して、痛い思いして、お前もやってみろ!!と言ったこともありますよ笑
ただ若い時にいくつか凍結できたおかげで、2人目も凍結した卵で妊娠することができました。
移植は採卵より痛くなかったです!
でもチューブ入れるので、人工授精くらいは痛いかもです…
私は1人目の時にチューブが入らず、子宮拡張のための乾燥わかめ?みたいなのを突っ込まれて、それがまた痛くて痛くて…
でも移植が終わってしまえばもう痛くないので一瞬のことです😫
ストレス発散のために今しかできない旦那さんと2人きりのお出かけしたり、やりたいことやって、こん詰めないで治療再開できると良いかと思います😣
過去5回、移植していますが、旦那と喧嘩した月はうまくいきませんでしたので、ストレスは本当に良くないと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
保険適用外だったのですね😭
きっと不妊治療するためにはお金がいるけど、お金を貯めるには働かないといけない、でも不妊治療にはストレスや無理は禁物…相反するものが沢山あってきっと大変でしたよね🥲💦
やっぱりこんな気持ちになるのは私だけじゃないんですね😭😭
私も夫に、キンタマに針刺されてみろ!!って泣きながらブチギレました…😭😭
そうなんですね!!
私は今のところ2個しか凍結できてないので、2人目は分からないんです😭
また採卵となると先が思いやられるなあって気持ちで💦
本当ですか!!!
採卵は麻酔を使ってやってもらったので、私は本当に寝てる間に終わっちゃったんです…
わ、わかめ!?!?
それはもう想像しただけで痛い😓
消毒がジャバジャバ痛いと聞くので不安でしたが、その辺りは大丈夫でしたか??
ストレス発散本当に大切だなあと思いました😌✨
自分が思ったよりもストレスを感じていて、知らない間にこんなにストレス溜めてたのかと思いました。
どうなるかわかりませんが、ディズニー旅行✈️挟みながら頑張ります🤭笑(また連れてってもらおっと)- 7時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
私もまさにそうでした😭😭💦
不妊治療している人が私の周りでは少なくて、急に孤独になる時があって…なんで私だけ!!!ってなっちゃうんです。
何人私より後に結婚した人が赤ちゃん産まれたことやら…辛くなる時があります🥺
そうなんですね😭😭
不妊治療辞めてしまいたいって思うことは私は嫌なことから逃げてしまってるんじゃないか、自分を甘やかしてるんじゃないかと思う時もあって…でもそんな気持ちもありつつ、いやこんなに頑張ってるんだからそう思うのも仕方ないじゃんか!!っめ思ったり笑
とにかくメンタルがジェットコースター🎢です😩
やっぱり経験されてる方は気持ち分かってくださるし、味方でいてくださると心強い!!笑笑
本当何度男に産まれたいと思ったか🤣
本当ですか!
消毒が痛いと聞いたりするのですが、大丈夫だったのでしょうか💦
もう本当ビビリな自分が嫌になってきます…お恥ずかしい😭😭
ありがとうございます🥺
もう採卵したくない!という気持ちが強いですが、どうなるかわかりませんが保険適用の5回までは頑張ってみようと思います🥹
ママリ
娘を出産後に気付いたことですが、、自分が知らなかっただけで不妊治療してる人は案外結構居ますよ☺️!!!
親戚や職場、友人にもほんと結構居て、、でも病院通ってる時って恥ずかしいじゃないけど結果聞かれたく無いし、別に言わなくて良いことだし、、って思って至って元気なフリとかめちゃめちゃしてました!!
でも子連れの友人に会うのも、妊婦の同期を産休で見送るのも、本当はすっっっごいストレスなんですよね🥲…
自覚ないストレスこそほんとにメンタル来るのでほんとジェットコースターですよ〜😭…
病院でした自己注射の練習で号泣レベルのビビリなのですが10分くらい?で終わった印象です!!!筋肉の緊張ほぐすために痛み止め飲んできて!とか、私の子宮の形的におしっこめちゃめちゃ溜めてきて!!!!って言われて水がぶ飲みしたりしたので、トイレ行きたい気持ちが上回ってたのもあります(笑)
案外誰もかけた事ないけどもしもの時は先生にぶちまけてやりー!!!!🤣って看護師さんに言われながら大人の威厳保つためにおしっこ我慢してました!(笑)
保険適用になってから採卵も移植も医療保険が出たりするので、それも活用して少しでも移植後の楽しみ計画してください♡🤲