※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

37歳、不妊治療を優先して仕事を辞めようか悩んでいます。現在タイミン…

37歳、不妊治療を優先して仕事を辞めようか悩んでいます。現在タイミング法です。
今年不妊治療を始め、子宮内膜症が見つかりました。
子宮内膜症の症状で急な痛みが出ることが多く、欠勤や早退を何回かしました。立ち仕事なのできつい時はきついし休めない日も多くて負担が大きいです。
直属の上司には不妊治療をしていることは伝えていますが、あまりピンときていないのか関わりたくないのか、プライベートなことだからと不妊治療のことを聞かなかったことにされ、子宮内膜症は心配してくれています。パートに変更しましたが、休職制度を紹介されました。
職場に迷惑かけてしまうのは嫌だし上司とのやり取りがすごく嫌でストレスで辞めたいのですが、金銭的に余裕はないし、子宮内膜症があるのでパートでも次の仕事が見つかるか不安です。
不妊治療で仕事を辞めた方、続けた方、時短になった等、ご意見いただきたいです。

コメント

はじめてのママリ☆

参考になるかわかりませんが、

26結婚
31仕事辞め
32不妊治療妊娠、出産
33自然妊娠、出産
しましたが、私は仕事を辞めたら
妊娠しました。

仕事は、事務でしたが
仕事量が多く、社長からの日々コロコロ変わる
仕事の指示で疲れて辞めました笑

今は、パートをしていますが
職種選ばなければ
パートは割と再就職できるかなと
思います。

さんちゃん

不妊治療で正規から扶養パートに変更しました!パートなら割といくらでも探せると思います😊
私の場合は午後のみのパートしにて13時から18時で休憩なしで午前にクリニックに行き午後は仕事に専念しました。家にいると気が滅入る人間なので働いていたほうが気が楽でした。特に治療していることは言わなかったです。あらかじめクリニックで午後しかできない治療の場合だけお休みもらってました。

ちなみ内膜症はどのようなものでしょうか?私はチョコレート嚢胞で卵巣破裂の経験があるのですが内膜症の場合体外受精がベストとクリニックでアドバイスを受けてタイミングと人工1年もやらずにステップアップして妊娠しました。
何を優先するかですが確実に妊娠したいのであれば早めのステップアップがいいと思います。

予定を組みやすい人工授精ぐらいまでなら雇用保険に入っているパートなら続けて体外にステップアップするなら休職か仕事辞めて専念するのもいいかなと思います。