予期せぬ2人目の妊娠について、周囲の反応が祝福ではなく批判的であることに悩んでいます。妊娠が悪いことのように感じ、心から祝福される家庭が羨ましいです。
予期せぬ2人目の妊娠
周りの反応はおめでとう🎊と言ってくれました。
ただ私に直接は言わないものの
「お金無いのに2人目とか絶対無理やろ」
「また産んで馬鹿としか思えないわ」
と批判な意見を身近で思ってる人も居るから、
妊娠をすることが悪いみたいな空気感が実家内や
主人のご実家でも漂ってて、
実際面と向かって私に直接言っては来ないけれど
内心は、おめでとうって心から祝福してくれてる感じではないなと察してます。
このご時世、生きるのがしんどいです。
なんとかなる精神で頑張りますけど。
授かる事って悪い事なんですか?……
心から沢山おめでとうと泣き喜んでくれてるご家庭が羨ましいです。
- はじめてのママリ(妊娠7週目, 1歳3ヶ月)
コメント

Sapi
授かることは悪いことではないけど
タイミングや環境で心から祝福されるかどうかは変わるのはあると思います🤔

年子怪獣mama🦖🐾
まずはおめでとうございます💕
授かることは奇跡です!
悪いことなわけがない!🥺
批判的な意見とか正直余計なお世話でしかないですし、それを言ってる人に迷惑かけなきゃいいだけの話かなと思います。
やっていけてるし!ってところ見せれば黙ると思いますよ🙌
そんな私も次男を産後3ヶ月で授かったため祝福なんて全くされず実親からは怒られ、義両親からは呆れられ、友人達からは爆笑されるはで散々でした🥹🥹

はじめてのママリ🔰
「予期せぬ」がどのような意味なのか測りかねますが……
まわりから祝福がないのは悲しいですね
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
予期せぬと書いたのは、
便秘やガス溜りでお腹張ってそのせいで逆流して気持ち悪くなったり
急に気温が暑くなったりで体調が悪くなってるんだなと私自身ずっと思ってたので、あと元々生理不順で生理遅れるとかもあったので、
そこで主人が急に妊娠しとるんやないん?と言ってきたので検査薬使うと、
まさかの!!陽性!!😳😳って感じだったので、予期せぬと表現しました。
言葉の使い方難しいですね。不快な思いさせてしまっていたらすみません。
この物価高のご時世ですしね。
自分達の生活をするのにも精一杯だから余計になんでしょうね。- 5時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙏
ベストタイミングって所があれば良かったんですけどね。今の現状祝福されるような環境下では無いので尚更ですよね。
この物価高自分達の生活をするのにも皆一苦労なので。