※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

やっぱりスマホ持ってない子が羨ましいです😭ずっと欲しいと言っていて粘…

やっぱりスマホ持ってない子が羨ましいです😭
ずっと欲しいと言っていて粘っていたけどクラスでも持ってない子は数人だし中学生になるし買いました。
でも心配事が尽きなくてやっぱり持たせたくなかったです😭
スマホは高校生になってからの家庭もあるし、そもそもスマホやゲーム、テレビは全く興味がなくて欲しがらない子もいてそんな子がうらやましい💦
こんな事考えても仕方ないのにスマホ持ってない子の親はスマホで悩まなくていいんだな~とつい考えてしまいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

スマホの時間に関しては約束事を紙に書いてはり19時以降はリビングに置くなどにします🙂

またネットでロック式のケースあるのでそこに入れて物理的に取り出せないようにします🙂

うちは高校生と高学年ですが
どちらも小学生から持たせてますが
約束守れないとリビングです!

はじめてのママリ🔰

無い物ねだりというか現実逃避というか😅

うちは3歳から持たせてますよ。
数年はWi-Fiのみでしたが、小3の今はSIM入れて普通に使えるようにしてます。

高校生から持つ方が心配じゃないですか?
中学くらいまでは親の管理下である程度制限できますが、高校以降は不可能です。
うちは年長からLINEも入れてるし、ゲームもご自由にです。
LINEは交換する相手を私が選んでます。

しかし、約束のルーティンを済ませてからってのが条件です。
3歳からやってるおかげかきっちりルーティンをこなしてから遊んでます。

ゲームもテレビも興味を示さない子はきっと大変ですよ😅
小さいうちは親にべったりだろうし、ある程度大きくなってからも“他と違う”というのは参考例が少なく対応が難しいことが多いです。

ゲームばっかり、スマホばっかり、というのはほとんどの子がそうだから、ママ友同士話題にしやすいし、対策も相談しやすいと思います。

はじめてのままり

もう、1人は成人して思春期すぎて経験しましたが、どちらにしても心配は尽きないですよ😅
持っていても、時間を決めても色々な手を使って時間も守らない、古いケータイを友達がくれてWi-Fi繋げたら普通に使えたり😅
持ってなければLINEのグループに入れない、持っていれば省かれたりもあったり😅
とにかくその都度対処していくしかないと思います😓

はじめてのママリ🔰

制限できませんか?

うちは、

使用時間2時間のみ。
朝7時〜21時のみの使用。21時になったら機種そのものが7時になるまで使用できなくなる設定にしてます。
アプリも親の承認なしではインストール不可だし、アプリも親のスマホから管理してます。