※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
J
子育て・グッズ

4ヶ月の息子がおしゃぶりを離さず心配。依存しないか不安。おしゃぶりの与え方について困っています。

4ヶ月になる息子がどうもお口が寂しそうだったので、今日おしゃぶりを買い与えてみたのですが、ずっと吸っています。
確かに寝つきもいいですが、寝ながら時々チュッチュして離そうとしません。
結局何度か試みて、離したのですが...
おしゃぶり依存にならないか、早速心配になってきました。
与えて、のちに困ったこととかありませんか?

コメント

majon

11ヶ月の娘がいます。
うちは最初まったく吸ってくれなくて、いつも添い乳して寝て外そうとすると起きての繰り返しで乳首が痛くて乳腺炎にもなりおしゃぶりを購入しました。
5.6ヶ月になってなんでもぐちにいれるようになっておもちゃ感覚でおしゃぶりを渡してたら気づいたらしゃぶっていました。
それからはおしゃぶりが大好きです。
でも寝てからは自分で勝手に取れます。
もちろん最初の頃は主さんのお子さんのように
寝ながらチュッチュしてましたが
だんだん取れるようになると思いますよ。
でも依存にはなってしまうと思います。

あたしはそれでも何度もなる乳腺炎のほうが辛くて
乳腺炎でもおっぱいがないと寝れない状態のほうがよっぽどしんどいので、おしゃぶりの依存でも今はいいかなって思ってます(笑

みぃ2PM

10ヶ月の娘がいます!

新生児の時から使ってました!
泣いたらおしゃぶりってゆう感じで常におしゃぶりが必要でした!

8ヶ月前くらいに外すチャンスがありいまは全く使用してません!

うちの方法は疲れ切っておしゃぶりなくても寝てしまったことがありました!
それを機に外そうという決意(^∇^)
一週間は抱っこしたりしましたがもう大丈夫になったんです❤︎

今はまだ4ヶ月ですし
自分で歩いて取りに行って自分でおしゃぶりをすることがある前でしたら大丈夫です!
自我が芽生えてきたらですね♪(´ε` )
今はやらしてあげてください❤︎

J

乳腺炎って11ヶ月も経ってもなるんですね。
うちは事情があり早々とミルクにしてしまったので、その辛さがわからないのですが...
おしゃぶり有効に使われているということですね!
うちも依存し過ぎない程度に使っていこうと思います!
ありがとうございました^_^

J

うちも昨夜だけでもミルク待ちのグズリタイムや夜中の目が覚めたグズグズタイムにおしゃぶりで助かりました!
まさかこんなに気にいるとはって感じですが、依存し過ぎないように時々頼りながら、歯並びも心配なので、早めに卒業したいと思います!
歩いて取りに行くって言うのは想像するだけで心配ですし...笑
ありがとうございました^_^