※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量について悩んでいます。右のおっぱいが張るため、左をあまり飲まなくなりますが、どうすれば良いでしょうか。

母乳について教えてください!
生後1ヶ月経ったばかりの子を完母で育てています。

左のおっぱいはすでに差し乳のようになっているのですが、右はまだ3時間ほどで張ります。
2週間検診のときにその事を助産師さんに相談したら右から積極的に飲ませて!と言われたので実践していたのですが、昨日母乳量を測ると右だけで110mlほど出ていました。
そうすると最初の右だけでお腹いっぱいになって、左をそんなに飲んでくれません💦
右おっぱいが張ってるから左をそんなに飲まなくても右がスッキリするまで最後まで飲ませていいのでしょうか?
それとも左をそんなに飲まなくなると左の母乳量減ってしまうから右を途中で切り上げて左もしっかり吸わせた方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

助産師です。直接おっぱいを見たわけではないので、参考までに…
左から飲ませて、右をおにぎり絞りで少し捨てるのも良いかなと思います。
右だけで110となると、割と左右差あるんじゃないかなと思います。左右差減らすためには、左への刺激、左の母乳在庫を空にしていく必要があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんからの回答とても参考になります…!
    ありがとうございます🙇‍♀️
    元々左の方が出が良いのです💦
    左はトラブルも今のところなく軌道に乗ってるけど、右は乳首が少し吸いにくい形をしているようでたまにしこりができてしまうので授乳は右から、という指導をしてもらっていました。
    この場合でも左からの方がいいですか?
    わからないことだらけでさらに質問してしまいすみません😣

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    左の方が出がいいんですね!
    確かに、しこりの解消の方が優先順位は高いので右から始める方が良さそうです。
    例えば8回授乳だとして、今8回とも右から授乳しているとしたら、2回左から授乳、6回右から授乳にしてみるとかで調整するのはどうでしょう🥰
    毎回完全に空っぽになるまで吸わせると、おっぱいが「無くなっちゃった!まだ飲めるってことか!」って次も量増やして来ちゃうので、微妙に右残して止めて左に行く時があってもよさそうです🍀

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!💡
    毎回右から飲ませていたのでたまに左からの回を作るようにします!!!
    1ヶ月検診も終わってしまい、おっぱいのこと相談できる人がいなかったのでここで助産師さんにアドバイスをいただけてとっても助かりました🥹
    ありがとうございます✨

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しこりが出来やすいところは注意してみていってくださいね🥰
    ハリが強い時は、空っぽにしないようにかつ乳首を触らないように、おにぎり絞りも試してみてください🍀

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!!
    これから色々意識しながらやってみます!
    本当にありがとうございました🥹✨

• 4月25日