※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーママ
お金・保険

私と旦那共働きで、正社員で働いているのに全然貯金出来ていません。共…

私と旦那共働きで、正社員で働いているのに
全然貯金出来ていません。
共働きなのに世の中こんなにもお金ない家庭はないんじゃないかと思ってしまいました。

いずれ家欲しいとも思ったり、2人目だって欲しくて妊活中ですし、車も10年経つので買い替えたい等、色々、願望はありますが、経済的に全ては実現させれません。💦
毎月の生きていくお金のために働くという感じです。

なにか皆さんがされている節約ありますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳3ヶ月なら、次月の請求分から保育料は副食費のみになりませんか?☺️

うちもなんですが、保育料がある間はまとまった貯蓄は無理だとあきらめてましたよ!笑

すずやん

何に支出してるか調べないとですね。
固定費はどうしようもないので、光熱費や食材費、消耗品やスマホ代を見直すしかないかと。

ままーり

内訳はどうでしょうか?
2人共働きで、お子さんがまだ小さいなら見直せばいけそうですが…。

はじめてのママリ🔰

うちは保育料と車のローンと住宅ローンあってきつかったですが、保育料は今月からないし車のローンは6月で終わるのでそれまでの我慢!と耐えてました😂
固定費がすごい高いとかはないですか?うちは住宅ローン自体は高くないのでなんとかなってます。