※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

世帯年収1200万の方々は、金融資産をどのように貯めているのでしょうか。現在、我が家は運用を含めて1200万の金融資産がありますが、最近金欠を感じており、レジャー支出の見直しを考えています。3人目の産休に入るため、金融資産を管理・増やす工夫について教えていただけますか。

世帯年収1200万程度の方、金融資産をどのような方法に貯めていますか?
また世帯でおいくら位金融資産がありますか?

現在我が家は、旦那、子供二人名義で、運用含めて1200万程度金融資産があります。
多い少ないはコメント不要です。

最近金欠に感じることが多く、毎月赤字が続いてます。
レジャーで使いすぎなのは分かっているのですが、なかなか見直しできていません。
これから3人目の産休に入るので見直し予定です。
先取り投資や財形など、金融資産を管理、増やすためにどのように工夫されておりますか?

ちなみに金融広報中央委員会が発表している以下のデータがあります。

世帯年収1,000~1,200万円の世帯が保有する金融資産の平均値は2,661万円、中央値は1,700万円です。

一番割合が多いのは、3,000万円以上を保有する世帯で25.5%。4世帯に1世帯は3,000万円以上の金融資産を保有しているということになります。そして次に多いのが、1,500~2,000万円で20.4%です。

↑をみると我が家は中央値より低いので見直し必須とは感じてますので参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は世帯年収1000万円ちょっとなのでままりさんのご家庭より少ないですが…ママリの皆さんの中では投資は割と早くからやっている方だと思うので参考になればと思い、コメントしました。
不要でしたらすみません💦
つみたてNISAを夫婦でしていて、クレカ支払い等で設定しているので自動的に投資に回るようになっています。
あとは夫のみですがDCもやっていて、こちらも自動で投資に回るようになっています。
現金は1300万円ほどあるため、これ以上の現金貯蓄は不要と判断し、現状現金貯蓄はしていません。全て投資に回しています。
金融資産は諸々含めて4000万くらいはあると思いますが、トランプの影響もありこれより減ってるかとは思います。マメに確認しているわけではないので…すみません💦
また、夫婦それぞれ独身時代の貯蓄と子供個人の貯金(主にお祝い金とお年玉)は、それぞれ個人の資産という認識でいるため含めていません。

• ままり

ままり

すみません下に回答してしまいました。

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資歴は一緒くらいですね!
    それなら結構増えているのではないですか?
    これまでどれくらいの金額入れたのかはもはや分からないです💦

我が家も結婚式は200万ちょっと使ってますが、本格的に家計管理する前のことで独身時代の貯金を使いました。
    奨学金は夫のみで現在も返済中ですが無利子月1.2万円で残り数年なのでそのままコツコツ返済してます。
    800万円はかなり大きいですね💦利子ありだったんでしょうか…?それでも、奨学金は金利低いですし一括返済せずに運用と併用しつつでも良かったんじゃないかと思うのですが…もちろんご存知だと思いますが、投信は長く持って雪だるま式に増やすのが定石なので…
    とは言え、過ぎたことですし、早く返してスッキリしたい気持ちも分からなくないですが💦
    車も1台持っていますが、中古車で人気のない車種なので、下取り引いて80万円で購入したものです。でも、こだわって選んだ車種で夫婦で気に入っているので、ディーラーのメンテパックも付けて定期的にチェックしてもらい大事に乗っています。
    うちの夫も運転が好きで、独身時代に乗っていた車はMT車というくらいだったんですが、今は家族優先で考えてくれてるので助かってます💦
    ままりさんのご家庭は10年前くらいから投資はしているけど、増えたら売却して現金化して何かに使って…を繰り返しているということですかね。
    だとしたら確かに増えないかもしれないですね💦
    ローンも月16万円はきついですね💦
    うちは子供は2人で、これ以上は考えてないですが、もし3人目となったら私がフルで働かないと厳しいなぁとは思います💦

• 4月25日
  • ままり

ままり

色々回答ありがとうございます。
    奨学金は2人あり、結婚してからではないのですが有利子でした。私は元々ほとんど結婚時に返済済、主人はマイペースに返してましたが金利は1%超えてましたし煩わしく、返してしまいました。主人は保証付だったので10万くらい返ってきました。

そういえば3人とも不妊治療のため、それも100万くらいかけてますね。

投信に関してはリーマンでロスカットがあったり、30〜40年前のタイミングもあり戻ってないモノもあるので雪だるま式とはまた違うかなとも思ってますので奨学金を優先しました。

ちなみに、全体の年収1000万.金融資産4000万あるというのは一般的に多いです。

使う予定や目的は何でしょうか?

老後のため??学費??

30代だと確かに平均800万程度です。
    一般より多くて、厳しさを感じるということは生活水準が一定やりたいことがあったり、目的あるのかなと思うのですが、いかがですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼご主人だけで奨学金800万円は結構な額ですね💦
    奨学金で金利1%を超えるものがあるんですね😳学生支援機構だと金利低いと思ってました💦

不妊治療は大変ですよね…
    義姉が治療していましたが、お金以上に心身への負担も大きいんだろうなと感じました…

リーマンの頃は私は学生でまだ投資には出会っておらず…でも、リーマンって15年くらい前のことですよね💦?
    ロスカットしたとのことですが、投信を損切りされたんでしょうか…?
    30~40年前のタイミングというのは…?その頃から投資されているんですか😳💦??
    戻ってないものというのは…?一般的なインデックスファンドではないものなんでしょうか…?
    私の知人でリーマンの前からコツコツ買って放置していた方はかなり増えていると仰っていましたし、過去のデータを見る限りは一般的には雪だるま式は当てはまるのかなと思ってました💦
    ままりさんの場合は、ということでしょうかね💦?
    理解が足りず申し訳ないです💦

目的は学費と老後資金、住宅資金などなどです。
    学費に関しては私も親から色々してもらったので、子供たちに返してあげたい気持ちでいます。

老後もただ生活できれば良いと思っているわけではなく、旅行もしたいですし、もし孫ができたら孫にも自分がしてもらってきたことを返してあげたいと思っています。
    そして介護等になってしまったら時にも迷惑をかけたくないので、お金は残しておきたいです。

また、住宅資金に関してですが、我が家は転勤族でまだ定住していません。
    いつかは定住しなくてはいけないのですが、まだ決められず…
    そのうち定住となると、夫単身赴任→私の完全ワンオペ→少しでも楽したくなる→お金がかかる、でしょうし、色々単身赴任手当はありますが、それでも手出しは増えると思います。それに加えて、仮にローンが16万円となると結構な負担だなと感じてしまいます💦
    今はマイペースに扶養内で働いていますが、上記の状態で3人目となると、フルで働かないといけない?でも完全ワンオペでフルで働ける?と考えると…私の心身の負担面からも経済面からも不安は大きいですね💦

上手くいけば社宅に入れるのですが、その場合は退職と共に一括で家なりマンションなりを買うつもりでいますので、その可能性も考えています。
    もしかしたら実家を譲り受ける可能性もなくはないですが…とにかく我が家は良くも悪くも自由すぎて未確定なことが多い状態です😅💦
    30年後、世の中がどうなっているのか分かりませんが、そういった不安定な要素もあり、貯められる時に貯める、増やせる時に増やす、というつもりで上限は決めずに投資を続けています。
    でも、だかと言って今切り詰めて生活するつもりもないですし、子供にも色んな経験をさせてあげたいと思っているので、お金の使い方にはメリハリをつけて、無理しない程度にやっていくつもりでいます。

長々と失礼しました💦

• 4月26日
  • ままり

ままり

学生支援機構でも金利は低いんですが、保証人立てられないと機関保証っていうのがあり当時の金利+上乗せ金利になるんです。

リーマンの時は私は外貨しかやってないんですが、お金に興味もち、8年前に富豪層向けの相続対策や運用相談の仕事に転職して、投資の細かい歴史について勉強してます。

リーマン当時の投資信託は一定より下がると勝手に償還する機能が付いているものが複数ありました。そもそも投信も本当に種類が違います。ネットも普及してきたくらいですし。

今みたいな一般的なインデックスもそんなになく、インデックスのデータは確かにあるのですが、今と同じファンドではありません。

またリーマン前後から投資だと確かにそれからは増えてます。

物価上昇あり投資はそれに連動してはいくのですが雪だるまとは少し違うのかなと。
    70.80代の方で運用のご経験ありだと良くも悪くも投資をよくご存知なので、その時々のお話しを聞かせていただきます。

確かに色々不確定事項があり、無理せず「その時が来たらこうしたい!」というのが決まってやってるのは素敵ですね。

先程富豪層向けの資産対策していると申し上げたのですが、節制して生活してて1-2億程度あり、結局亡くなる時に税金でゴソッと国に取られてしまう方がいらっしゃって勿体ないなーと思うことが多々あります。
    なので何で3人目無理なんかな〜とも思ってしまいました。

色々と丁寧に教えて頂きありがとうございました。

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保証人が立てられないと上乗せになるんですね…知らなかったです💦
    ご主人は親御さんが保証人になってくれなかったんですね…苦労されたんでしょうね💦

専門家の方だったんですね!
    インデックスでも自動償還機能が付いてる投資信託があったとは知らなかったです😳
    いや、そもそもインデックスとかちゃんとしたのがなかったのかもですが💦

私の知人の方は勧められるがまま銀行で買ってたと言っていましたが、そういうハズレ?の投資信託ではなかったということなんですかね。
    運が良かったんでしょうね🥺💡

25年くらい前には我が家にもパソコンがやってきてましたし、リーマンの頃だと私も既に個人パソコンを持っていたので、ネット環境は一般にも普及はしていたかとは思いますが、投資信託の種類も、一般人が投資信託を買うための証券会社のネット普及具合に関しても、きっとまだまだなところがたくさんあったんでしょうね🥺🥺
    勉強になりました!!

ただ、投資信託の種類や質も、一般人がそれらを購入できる環境も、整備されていなかった1995年からの30年間と、それらが整備されている現在からの30年間では全く違うでしょうし、比較にならないんじゃないかと思うので…
    物価も株価も上昇は続けるんでしょうし、投資信託だと見えないところで再投資されているでしょうから雪だるまと表現するのは難しいところなのかもしれませんが…
    私はこれからも世界経済の成長を信じて投資を続けていこうと思います!
    日本にも頑張ってもらいたいです😭😭💦

なるほどです😳
    億は確かに目指しているところではありますが、節制して節制して…とは考えておらず、正直今もあまり気にすることなく自由にお金を使ってます。
    今は地方在住ですが、季節のレジャーはお金をかけずに色々楽しめるので、その土地その土地を楽しむことを心掛けてます☺️✨
    同じことを東京でやろうとすると、何倍かかるんだろう…とは思います😓💦
    あとは、住んでいる場所からアクセスの良いエリアへ旅行へ行ったり…
    とは言え、上の子はディズニーとかも行きたがるので、年1~2くらいでそういうところへも行ったり。
    工夫しながら楽しんでます!

我が家は全然富裕層ではないですが、国に捧げるためにやっているわけではないので…とりあえず健康には気を付けようと思います!

我が家の環境が特殊なんだとは思います💦
    あとは単純に私のキャパの問題が大きいかもです😭💦
    上の子が習い事を週6~7でしていて、単身赴任ではない今でも毎日送迎で大変なので…3人目なんて無理😭😭って反射的に思ってしまいました💦

こちらこそ、色々知らないことを教えて頂けて勉強になりました!!
    またしても長々とすみません😭💦
    色んなお話ができて楽しかったです!!
    3人目のご出産に向けてお身体ご自愛ください🥺❤❤

• 4月28日
ままり

ありがとございます。
つみたてNISAはいつからどのくらいの金額行ってますか??

私は投資は第一期トランプ就任前位からしているので投資歴10年程ですが、結婚式で200万、夫婦奨学金800万、車購入350万、自宅購入頭金500万とある程度投信が増えたら一括返済や出費を繰り返してしまっています。
車は多分なくても生活できるのですが、旦那が好きでついつい購入してしまいました。
元々2年前までは家賃二万の社宅でしたが、2年前からローン月16万になり生活を変えず「私が稼げばいいや〜。」と呑気に構えてたら3人目出産間近になり「あれ?最近あんま増えてなくない?パパの育休どうしよ?」となりました。

はじめてのママリ🔰

世帯年収1200万です。(産休前。現在育休中)

かき集めて1800万ほどです。
30で結婚4年のためあまり貯めれてないのと、車一括購入、家購入などあり、現金は減りました。

NISA、財形、確定拠出年金は先取りですが、普通に銀行貯金は先取りしておらず、余った分が貯金って感じです。

• ままり

ままり

やはり先取りですね。
    中央値より高く素晴らしいです。
    生活の中で気を付けていることってありますか??

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に気をつけてることはありませんが、世帯年収の割にはケチケチしてるかもです。
    貧乏育ちなので、貧乏症やお金の不安が抜けなくて😂

• 4月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    外食やレジャー等ですか?それとも日用品とかですか?

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日用品はふるさと納税で買ってます。
    外食もあまり高いところはいかずファミレスが多いです(子供が産まれてから)

旅行は年に数回行きますが、お金かけない旅行2〜3回、お金をかける旅行を1回って感じです。

• 4月26日