※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

長距離移動の前に怖くなることありませんか?自分で出かける時は、「ちゃ…

長距離移動の前に怖くなることありませんか?

自分で出かける時は、「ちゃんと家にかえってくる」と強い気持ちと安全運転を心がけて出かけてます。
でも誰かの運転になると、前日くらいに
私明日死ぬかもしれない
と、どうしても思ってしまいます。

子連れの遠出(高速を使う距離)は、私か主人の運転にしか子供を乗せることはありません。
車出すよって言ってもらうこともありますが、チャイルドシートの移動の手間や、うちの車は後ろにテレビがあるので、それを理由に断っています。

しかし、子供なしで出かけることがあります。
子ども達が日中幼稚園や小学校の間、主人がリモートで子供に何かあった時にすぐに対応できる時だけ、友だちと県内ですがお買い物に行ったりするのに高速の距離出かけることがあります。

乗せてくれる人が運転が荒いわけではないですが、得意な人たちでもないです。

事故なんていつ起きるかわからないし、こちらが悪くなくても、、なんてことはわかっています。
でもどうしても、自分以外の運転を信用しきれません。ちなみに主人の運転も荒くないけど信用しきれません。口出しはしないし、事故があったわけでもないですが、できたら自分で運転したいです。

誰かの車に乗って事故に遭ったことがあるわけでもなく、乗せてくれる人が事故をしたわけでもないので、ただの心配性でわがままだとわかっていますが、どうしても
明日死ぬかも
って頭によぎってしまいます。
口には出さないので、このことは誰もしらないです。

同じような人いませんか?
毎回私が運転でいいですが
「申し訳ないから交代しよう」
「交通費もあるから」
と言われるのでこれ以上言えませんでした。

当日出掛けてみたら楽しく終わるのに、前日のこのモヤモヤ怖い気持ちがどうしても出てきてしまいます。

コメント

りー

独身の頃よく旅行に行っていて、でかける前に部屋振り返って今日で最後かも🙃さよなら🙃と思ってでかけてました(笑)

本当にいつ死ぬかわからないですもんね。

友達の車にもよく乗せてもらってましたが怖いなと思う事、あります😅
なんならうちは旦那さんにもあります、、
でも気を遣って言えないのでなるべく私が運転するよ〜と言ってます。
私も責任重大ですけどね。