※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の子どもが、登校3日目から同級生に体当たりされる嫌がらせを受けています。先生に相談したが、加害者は覚えていないと答えたようです。目撃者がいる中で、学校はどのように対応すべきでしょうか。

小1の嫌がらせについてです🥹

登校して3日目くらいから、冷たい言動や怪我はないけど体当たりして来たりする子がいます。

怖いから行きたくないと言うので、先生に相談し相手に聞き取りをすることになり、先生から話をしたようですが、覚えてないとか言ったみたいです。

体当たりされた際は同じクラスの子や別の学年の子からも大丈夫?と言われたので目撃者はいますが、覚えてないとかトボけたら、学校側はどんな対応を取るのが普通でしょうか⁇

謝ることもなく、お互い楽しく過ごせるようにしよう的な話をして今回終わったみたいですけど、認めなかったらそうするしかないんでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんだけに体当たりしてくる感じですか?
もしかしたらガサツというか距離の感覚がとれない子なのかも…と思いました。
私が小学生の頃明るくて人気者の女の子でしたが、話してて人にぶつかったり、歩いてて机にぶつかったりしてる子がいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😊

子供の話だと、自分だけにすると言っていました🥹
    以前から冷たく言って来ているのは聞いていて様子は見ていたんですが、手洗いしてる時に横から体当たりされ靴が脱げたみたいです。
    更には他を使えと言われたみたいで😅
    グループ分けしたら、〇〇ちゃんと一緒じゃなくて良かったーと、4.5回言われてます😂他にもありますが。。

それで覚えてないのは無いかなぁと私は思ってます😇
    確かに、ガサツな子いますよね❗️雰囲気わかります❗️私の同級生にもいたような気がします😇
    ただ、今回は悪意があるとしか思えなくて🥹

• 4月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学3日目からそれとかすごく意地悪な子ですね😱
    先生も最初だからとりあえず話を聞くにとどめたのかな、とも思いました。
    そこまでの子って家庭に問題があるのかな…とか思ってしまうので、追求して逃げ場をなくすより、まずは一度話をして様子見と思われたのかもです。
    先生にバレた!とこれからしなくなるかもしれないし、まずは様子見なのかな…と。
    意地悪がなくなるといいですね😣

• 4月25日
はじめてのママリ

我が家もちょうどそんな話を子どもから聞かされました😭
小1だと本当に覚えてないってこともあるかもです。それか、怒られるの察知してとぼけているか……。どっちにしろ、今回相談したことで、注意深くはみてもらえるようになったと思います。
お子さんがどうしても謝って欲しい!の気持ちがあるのであれば、学校にそれを伝えるのもアリかなと思います。でも、お子さんが先生がお互いに楽しくできるようにって言ってくれたことに納得しているのであれば、今度の人間関係のためにも1度許すことも必要なのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントいただきありがとうございます😊

はじめてのママリさんのお子さんもですか⁉️まだ1ヶ月も経たないのに色々不安になりますよね😇

一年生だとまだまだふわふわしてるので、したことを覚えてない子もいますよね😂ただ今回は、トボけたんじゃないかなと、私は思っています笑

うちの子は、最初に謝って欲しいと言いましたが、、とりあえずやめてくれたら良いとは思います😭
    先生と話をした翌日に、チーム分けしたら〇〇ちゃんと一緒じゃなくて良かったーと、また言われてしまって🤣
    私もしばらくは無いかなと思っていたので、なんかショックで🥹
    緊張してその場で先生に報告できないみたいなので、それが出来るようになんとか頑張りたいです😑笑

はじめてのママリさんのお子さんも同じような感じの嫌がらせされてるんですか?

• 4月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子は後ろから押されるって言ってます😭
    危ないし、先生に伝えようかなと思いましたが、とりあえず自衛の方法だけ教えて様子見です👀こう言うのって先生の見てないとこで起きるから些細なことでも伝えてくださいって入学式で言われたけどいざとなると言いにくいなと😓他は概ね楽しく過ごしてるのと本人が大事にするのは嫌だと言っているので、まだ4月だしこれから落ち着いてくるかなと期待してます😅

• 4月29日